防疫

本土疫情又升溫!中醫教你每天10分鐘揉肺經、敲膽經「防疫養肺」

做好身心防護,挺過抗疫大戰
本土疫情又升溫!中醫教你每天10分鐘揉肺經、敲膽經「防疫養肺」 本土疫情又升溫!中醫教你每天10分鐘揉肺經、敲膽經「防疫養肺」。僅為情境配圖,取自Shutterstock

近日疫情嚴峻,很多人感到身心俱疲、非常焦慮,擔心自己或家人會染疫、煩惱還打不到疫苗,加上小孩停課照顧問題,還有工作、經濟的不穩定…...等,面對看不見的敵人,這場戰爭打完了嗎?在這危機當中,我們如何殺出一條生路呢? 

身體方面的防護

一、首先要勤洗手,出門必戴口罩,隨身帶著酒精或次氯酸水(100ppm)來消毒接觸過的物品,回到家進門前,要將口罩丟入通風的垃圾桶中,洗完手再進門,進門後用漱口水漱口和咽喉。 

二、可以去找中醫師調配一些對呼吸道有清熱解毒作用和提升心肺能力的中藥做防疫茶飲用來防護。 

三、每天按摩合谷穴、曲池穴、內關穴、足三里穴,按摩頭部的百會穴、風池穴各3次,一次按3分鐘,並搓揉肺經、敲膽經。 

養生抗病毒,促進血液循環。馬光醫療網提供圖/養生抗病毒,促進血液循環。馬光醫療網提供

揉肺經

肺經正確位置: 從乳頭外開二寸往上取第三四肋間起向上至胸大肌之上緣與鎖骨之凹陷處,沿著手臂內側,到拇指內側端止為人體肺經,共有:中府穴、雲門穴、天府穴、俠白穴、尺澤穴、孔最穴、列缺穴、經渠穴、太淵穴、魚際穴、少商穴等11個穴位。

 揉肺經步驟如下: 掌心向上,前臂放鬆平舉,另一手以大拇指輕揉肺經各穴位,揉至皮膚略有微紅即可,早晚揉兩手肺經1次,可以提升上呼吸道的氣血循環,來防止病毒的感染。 

敲膽經

• 膽經正確位置: 從股關節外側凹陷處(環跳穴)開始沿著大腿外側(風市穴、中凟穴)下至膝關節外兩筋之間(膝陽關穴)。

• 敲膽經步驟如下: 雙手握拳同時從屁股凹處沿大腿外側至膝外側的四個穴位點依序敲打:「環跳穴」 →「風市穴」 →「中瀆穴」 → 「膝陽關穴」 每敲打四下算一次,每天敲左右大腿各50次,也就是左右各兩百下。防疫期間在家時間多常久坐,無法充分運動,敲膽經可疏肝利膽並改善腰以下氣血循環。 

四、適度的運動,找機會多曬太陽。 

五、均衡的飲食,必要時補充營養食品,如維他命C、D、B群、深海魚油、優質蛋白......等。 

僅為情境配圖,取自Pexels圖/僅為情境配圖,取自Pexels

心理層面的防護

前幾天門診時,一位女性患者跟我說她這兩天離婚了,因為她從小在一個父親會酗酒並家暴的家庭,所以現在離婚了也不敢回原生家庭,聽了之後讓我不禁為她擔心,可見在這種焦慮的日子裡,我們很可能會因為一點不愉快,就衝動地做了某個重要的決定,再加上現在宅在家的時間多了,家人之間摩擦越多,一定要好好處理自己的情緒!

所以在心理方面要做最好的保護,洪蘭教授提供心理學上有二個方法:一是防禦性的悲觀, 二是控制負面思想。 

防禦性的悲觀是鼓勵病人把最壞的狀況想像出來,然後寫下可能的解決方法。人一旦知道了怎麼應付,焦慮就減輕了許多。 

控制負面思想的方法是,只要一感到焦慮快要出現,要去提取快樂的感覺和回憶,重溫快樂的感覺。

所以平日要儲存一些喜歡的照片或歌曲,當作快樂銀行,等你有需要的時候就去提取。飲食方面多補充維生素D,多吃蛋黃、鮭魚、牛奶、鮪魚、蕈菇類,還有益生菌、優酪乳、味噌,這些食物可以幫助克服焦慮,穩定情緒! 

疫情期間,除了身心方面的調整之外,社會上的每一個分子也該盡一份力,那就是配合政府的防疫措施,多說些正面積極的話,少說一些批評、謾罵、消極的話語,彼此多一些忍耐、包容、體諒,相信我們ㄧ定可以撐過這一波疫情的風暴。

蘇奕蓁 中醫師:東港馬光中醫診所│主治醫師

※本文由馬光醫療網授權提供

更多內容請至部落格:馬光醫療網】/【臉書粉絲團:馬光醫療網

加入健康遠見Line,對身體好!