防癌

如何從飲食減少罹癌風險?營養師教你防癌飲食3步驟

如何從飲食減少罹癌風險?營養師教你防癌飲食3步驟 如何從飲食減少罹癌風險?營養師教你防癌飲食3步驟。僅為情境配圖,取自Shutterstock

女星朱芯儀自曝罹患乳癌,以及近期不少名人因為癌症過世,使大眾對於癌症的預防以及健康維持的想法廣泛討論。衛福部統計10大死因中,癌症總是榜上有名,而10大癌症死亡率中,女性的乳癌列入前5名,其他如直腸癌、食道癌等也榜上有名。由於飲食與生活習慣改變,不少人總覺得自己的飲食與生活習慣,變得愈加不健康;《NOW健康》邀請營養師與大家分享常見的飲食迷思,雖罹患癌症的原因很多,至少我們能夠在可控範圍內做點什麼。

罹癌原因很多,至少這點我們能控制

「營養師Couple食記」的營養師黃雅鈺認為,罹患癌症的原因不只1個,像是遺傳、環境因素以及部分會誘發癌症的病毒(如人類乳頭瘤病毒,可藉由施打疫苗降低感染)等。

然不良的飲食與生活習慣,像是吸菸、酗酒,巨大的身心壓力等;以及「肥胖」也是常見的癌症風險因子。

❝要預防癌症,除了遺傳因素無法改變外,其餘藉由飲食、生活習慣改變及盡量維持健康生活環境,盡量讓自己減少罹癌風險。❞

黃雅鈺建議大家盡可能維持健康的飲食習慣,攝取足夠的礦物質與植化素,這些都是能夠在新鮮蔬果、全穀類中吃到的。

第1步:多吃蔬果與全穀,少吃高油高糖加工食物

黃雅鈺建議,可攝取富含攝取足夠新鮮蔬果及全穀類,這些食材富含豐富維生素、礦物質及植化素, 足量攝取有助於預防大腸癌等癌症,也有助於維持健康。同時應該少吃的是高油脂、高糖及加工食物,避免吃太多而肥胖,進而增加慢性病及癌症風險。

第2步:少吃紅肉避免大腸癌,減少酒精攝取 

黃雅鈺表示,紅肉及火腿、培根等加工肉品已被證實過量攝取,與大腸癌發生相關。另外,酒精已證實是多項癌症之危險因子,若在料理中少量添加提味,不需過於擔心,但仍要減少飲酒及避免酗酒。

第3步:人工合成之營養素多食無益,均衡飲食最重要

黃雅鈺表示,人工合成之營養素多食無益,如果攝取過量,反造成身體危害。建議補充時可諮詢醫師及營養師之專業意見或輔以相關檢查,再謹慎考慮是否補充。

(NOW健康葉立斌/台北報導;本文轉載自NOW健康網站

專欄簡介:

健康數位內容第一品牌!《NOW健康》提供全方位醫療保健新知,適用於0到100歲以上。基因與生俱來,體質後天翻轉;打造長壽體質,就從《NOW健康》開始。更多健康資訊一次滿足,盡在「NOW健康」!

更多內容請至【NOW健康網站】/【NOW健康粉絲團

加入健康遠見Line,對身體好!