輕症居家照護

萬一居家照護10天吃什麼?備貨指南參考中國封城物資

假使宅配也不能上門了,如何維持相對正常的生活所需?
萬一居家照護10天吃什麼?備貨指南參考中國封城物資 圖/取自上海市政府官網

突然接到醫院評估,自己確診後要在家隔離休養,10天閉門不出,應該準備哪些物品度過這突發狀況?或許,封城多日的中國市民「囤積了哪些民生必需品?」可供參考。

隨著Omicron 變種病毒的疫情升溫,本土確診人數於4月15日破千例,台灣或有愈來愈多輕症或無症狀的確診民眾,將依照新的防疫規定在家隔離休養。

為避免臨時應變措手不及,事先可以在家中準備哪些民生用品,以應付這10 天甚至更久足不出戶的日子呢?而且情急之下,可能一時不知道該從哪裡買?買點什麼?買多少?

或許封城經驗「豐富」的中國大陸民眾,可以提供一些「囤貨指南」的線索。參考大陸微信公眾號《丁香醫生》所整理的一份清單,詳列了假使在缺少外界補給的情況下,依然能維持相對正常的生活所需。

延伸閱讀

遠見調查》與病毒共存?七成民眾願「輕症居家照護」,但逾六成難達「一人一室」

食品類:必備、可久放和「抒壓品」

居家照護期間,所有被隔離的人必須繭居在家,關於食物的備貨原則,是先吃新鮮卻不易保存的食物,以避免放久之後腐爛,接著再來「消耗」那些可以長期存放的食物。

日常必不可少的食品存貨

必備日常食品|成年每日分量
主食|300公克(麵條、米、麵粉)
冷凍肉品|120公克(雞、豬、牛、魚、蝦)
蛋|1天1顆
保久乳或奶粉|300ml
食用油|25~50公克
雜糧|小米、糙米、綠豆、紅豆等
新鮮蔬菜|-
冷凍蔬菜|花椰菜、蘆筍、毛豆、胡蘿蔔等
調味料|-

資料來源:《丁香醫生》        整理:邱莉燕

《丁香醫生》公布食品類必備清單時提醒,主食包括麵條、米、麵粉,很經放,但建議買真空包裝或完整密封,以免長蟲。成年人每天吃主食的量在300公克左右,一袋白米若是10公斤裝,足夠一個人撐一個月。

冷凍肉品方面,成年人每天得吃120公克肉類,建議把買到的大分量鮮肉切成小塊分裝冷凍,吃時按量解凍就好。除了豬肉也可以考慮牛排、凍蝦、雞胸肉等。

雞蛋在冰箱冷藏的話,保鮮期是40~60天。可按家裡人口準備,至少保證每人每天一個雞蛋。至於保久乳或奶粉,牛奶的消耗量是每人每天300毫升,如果擔心保久乳占空間,也可以選擇更耐儲存的奶粉,或者乳酪。

每頓飯都會用到的食用油,成年人每天食用油攝入量大概是25~50公克,三口之家準備兩桶5公升左右的食用油,撐一個月綽綽有餘。如果是用不沾鍋或氣炸鍋烹飪,用油量還會更少。

雜糧豆類如小米、糙米、綠豆、紅豆,耐儲存還可以充當主食,也能提供米麵中缺少的維生素和膳食纖維。

新鮮蔬菜方面,依照儲存時間可分三大類(如下圖)。同樣是先吃儲存時間較短的蔬菜,接著再來烹調那些可以放較久的蔬菜。(大陸用語奶白菜為青江菜、油麥菜為A菜、西蘭花為花椰菜、茭白為筊白筍、芸豆為四季豆、豇豆為長豆、之意)

取自丁香醫生微信公眾號圖/取自丁香醫生微信公眾號

而冷凍蔬菜的種類,通常有花椰菜、蘆筍、毛豆、胡蘿蔔,能放幾個月甚至更久,且不用挑菜洗切,方便料理。

每天自己做三頓飯的日子,可別低估任何一種調味料的作用,包括鹽、醋、糖、油、蔥、薑、蒜、辣椒花椒。另外,還可以買一些複合調味料,比如火鍋底料、濃湯罐頭、咖喱等。隔離久了,可能會想換換口味。

延伸閱讀

輕症居家照護「不含口服抗病毒藥物」,3大送藥原則出爐

不必冷藏的充饑好夥伴

餃子、包子、手抓餅、蔥油餅等冷凍食品,很耐儲存,但一定要對自家冰箱的冷凍室大小有概念,常見的單/雙開門冰箱冷凍室在50/100升,應該能裝進15~30盒冷凍水餃,但別忘了還有其他東西要冷凍。

木耳、香菇、豆皮等,在乾燥的室溫下就能存放,還有袋裝的脫水蔬菜、紫菜等,煮麵煮湯丟一把很好用。泡麵同樣是耐儲存的充饑好夥伴,偶爾改變下口味,可以多買。但以袋裝為佳,桶裝太占地方,也容易為住處製造過多的垃圾。

非常耐放的食品,有空間可以多準備

冷凍食品|小米、糙米、綠豆、紅豆等
乾製食品|木耳、香菇、豆皮、紫菜、脫水蔬菜等
速食|泡麵、即食麥片、肉鬆等
罐頭|-
抒壓品|飲料、咖啡、茶、零食

資料來源:《丁香醫生》        整理:邱莉燕

即食麥片則可以當早餐,一大包沖牛奶可以吃很久。罐頭是將食物滅菌後再罐裝密封,隔絕空氣來保存的,無須使用防腐劑,不必擔心食品安全問題。「彈盡糧絕時,這些會是你最後一道防線,」《丁香醫生》提醒。

另外,也不妨準備一些能讓身心愉悅的「奢侈品」,比如飲料、咖啡、茶等,或者再買些自己喜歡的洋芋片、果凍、餅乾、糖果等零食,偶爾解解饞。

延伸閱讀

送藥到宅機制出爐!居家隔離24小時內送達、不能跨區選藥局

生活用品類和常用藥類

家用消毒液、酒精或酒精濕巾、口罩、一次性手套等,按需要準備即可。廚房用品如洗碗精、垃圾袋、保鮮膜/袋/盒。比較占空間的肉類可以切成小塊用保鮮盒、保鮮袋分裝後放入冰箱,節省空間還能防止「冰箱味」。買些小型封口器或夾子,封上吃不完的食物,避免受潮、發霉。

若是家有嬰幼兒,尿布、奶粉、輔食等也可多備。長期吃不到新鮮蔬菜水果的話,用維生素C片或複合維生素片暫時代替也是可以的。

特別注意一點,如果有慢性疾病或其他疾病,一定把自己常吃的藥物充分備齊。

若是還能考慮到居家照護期間的休閒,不妨準備一張瑜伽墊,或是啞鈴、無繩跳繩等運動器材。回顧在2020年疫情期間《動物森友會》大賣,不知是否有新的遊戲將再次熱銷?

加入健康遠見Line,對身體好!