養生

「穀雨」肝火旺濕氣重、過敏身痛好鬱卒?中醫2招健脾祛濕除百病

「穀雨」肝火旺濕氣重、過敏身痛好鬱卒?中醫2招健脾祛濕除百病 「穀雨」肝火旺濕氣重、過敏身痛好鬱卒?中醫2招健脾祛濕除百病。製圖/萬修妤

今年4月20日為「穀雨」,是春季最後一個節氣,此節氣開始雨水會較為豐沛,有助於穀類農作物的生長因而得名,通常在穀雨之後,較不會像初春一樣乍暖還寒,漸漸邁向夏天季節。

穀雨節氣:肝火旺又濕氣重,過敏身痛好鬱卒 

康涵菁中醫師說明,因應節氣變化身體會出現相應的症候,像是由於春季萬物生長,花粉容易飛揚,素有鼻過敏疾病的民眾在此時會發作的更加厲害,以中醫理論而言,春天屬於肝氣升發的季節,若是肝氣過於旺盛,除了容易生氣以外,還可能會抑制脾胃功能導致食慾較差,而脾土無法生金,同樣會增加感冒、過敏等呼吸道疾病的發生機率。

此外,穀雨前後雨水增多,外界濕氣變重,天氣也逐漸轉熱,濕邪和熱邪一旦侵入體內,不僅會影響脾胃運作,依據濕熱停留的位置不同,還可能出現身體痠痛或是皮膚搔癢等問題。上述情況如果不妥善處理,病情甚至會綿延至夏季,因此千萬要好好地防範。

穀雨養生首重養肝健脾!2大穴位、茶飲保養方向一次看

在穀雨這個節氣,最該重視「肝」、「脾」兩臟的保養,康涵菁建議下面兩大保養方向、穴位以及茶飲供民眾作為穀雨的養生指引:

保養方向1 》疏肝解鬱,扶正祛邪

春季肝氣本來就相對其他季節來得旺盛,然而若在這時期感到口乾、口苦、眼出血,易怒或是睡眠不穩,很可能就是肝氣不舒所導致的症狀。建議此時應當保持平穩的心情,把握好天氣出外踏青健行,或是在室內從事適當的輕度有氧運動,透過活動肢體不僅能夠紓壓也可疏肝理氣。

同時,減少熬夜以提升肝的修復能力,有了充沛的睡眠,才能提升正氣去對抗外界邪氣。飲食方面則是要避開吃辛辣及過酸的食物,以免會使肝木更旺。此外,適時地服用滋補腎水的黑芝麻和黑木耳,有助克制過旺的肝氣。

「玫瑰陳皮枸杞茶」玫瑰能夠疏肝解鬱,搭配陳皮理氣健脾,枸杞滋腎護肝,有助於平衡臟腑的氣機。Unsplash by Neven Krcmarek圖/「玫瑰陳皮枸杞茶」玫瑰能夠疏肝解鬱,搭配陳皮理氣健脾,枸杞滋腎護肝,有助於平衡臟腑的氣機。Unsplash by Neven Krcmarek

養生茶飲:玫瑰陳皮枸杞茶

材料:取玫瑰3朵、陳皮3公克、枸杞6顆。
作法:將上述材料沖洗乾淨後,以沸水沖泡10-15分鐘即可飲用。
作用:玫瑰能夠疏肝解鬱,搭配陳皮理氣健脾,枸杞滋腎護肝,有助於平衡臟腑的氣機。

保健穴位:太衝穴

太衝穴是足厥陰肝經的原穴,具有調節肝氣及紓壓助眠之功,位於足背側第一、二足趾跖骨連接部位的凹陷處,雙腳穴位可交替按壓,有痠脹感即可。

保養方向2 》顧護脾胃、祛除濕氣

春季肝木過旺容易剋脾土,如果在此節氣中過食生冷食物,脾胃功能就會更加下降,出現消化方面的不適,像是脹氣、打嗝、食慾低下及排便不成形等症狀。同時,穀雨後降雨量開始增多,外界濕氣加重,而脾主運化水濕,一旦脾失健運,外界過多的溼氣堆積在身體,人體就會容易覺得疲累、頭暈頭重、噁心想吐、全身痠痛或水腫。

建議在這節氣中的飲食要避開生冷寒涼的食物與甜食,並且減少久坐避免傷脾氣。此外,若居住環境溼度較高時,記得可以打開除濕機減少外濕對身體造成影響。

「薏苡仁山藥粥」薏苡仁能利水滲濕、健脾,搭配有益健脾和胃的小米,有助顧護脾胃、祛除濕氣。僅為情境配圖,取自Shutterstock圖/「薏苡仁山藥粥」薏苡仁能利水滲濕、健脾,搭配有益健脾和胃的小米,有助顧護脾胃、祛除濕氣。僅為情境配圖,取自Shutterstock

養生食補:薏苡仁山藥粥

材料:薏苡仁30公克、小米50-100公克、切塊山藥適量、水1000c.c.。
作法:將薏苡仁先行浸泡一夜後濾水取出,加入50-100公克的小米與1000c.c.的水一同用大火烹煮,沸騰後轉小火續煮,並加入適量的切塊山藥,熬煮1小時左右即可加入些許鹽巴或是冰糖調味食用。
作用:薏苡仁能利水滲濕、健脾,搭配有益健脾和胃的小米,有助顧護脾胃、祛除濕氣。

保健穴位:陰陵泉穴

陰陵泉穴是足太陰脾經的合穴,具有健脾利濕之功,位於小腿內側,脛骨內側髁後下方凹陷處。康涵菁補充,除了直接按壓該穴以外,也可沿脛骨內側將脾經穴位由下往上拍打或輕刮,能夠更加強化溼氣的代謝。

(本文作者為翰鳴堂中醫診所主治醫師康涵菁中醫師)

加入健康遠見Line,對身體好!