防疫

中醫師公會傳授「防疫茶」配方!大人小孩都能喝,但3類人不宜

中醫師公會傳授「防疫茶」配方!大人小孩都能喝,但3類人不宜 中醫師公會傳授「防疫茶」配方!大人小孩都能喝,但3類人不宜。僅為情境配圖,取自Shutterstock

COVID-19疫情嚴峻,中醫師公會全聯會今天分享「國家中醫藥所防疫茶」配方,選用藥食同源藥材,無論大人、小孩都能飲用作為預防保健,但有肝炎、自體免疫疾病患者不適合。

國內COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情延燒全台各縣市,單日確診數屢創新高,民眾好奇除了打疫苗、勤洗手、戴口罩,還有哪些方式能夠加強自我防護能力。

中醫師公會全國聯合會今天上午召開記者會,三軍總醫院中醫部主任黃怡嘉分享「國家中醫藥所防疫茶」配方,可以提升免疫力,讓沒有確診的民眾也能保護自己。

黃怡嘉說,「國家中醫藥所防疫茶」配方包括黃耆3錢、桂枝2錢、桑葉3錢、薄荷3錢、魚腥草3錢、生薑3錢、紅棗5枚(捏破)、甘草2錢。

黃怡嘉指出,準備好藥材後放入鍋中,加入2000至3000毫升水並以大火煮沸,改小火熬煮15分鐘後即可熄火、濾出藥汁,當茶飲用。

他表示,這個防疫茶配方使用的幾乎都是藥食同源的藥材,大人、小孩都可以飲用,但B、C型肝炎患者或有紅斑性狼瘡等自體免疫疾病患者不適合。

本文轉載自2022.04.22「中央社」,僅反映作者意見,不代表本社立場。

加入健康遠見Line,對身體好!