防疫

疫情升溫怎自保?中醫推四君子湯加減方,「扶正祛邪」提升免疫

疫情升溫怎自保?中醫推四君子湯加減方,「扶正祛邪」提升免疫 疫情升溫怎自保?中醫推四君子湯加減方,「扶正祛邪」提升免疫。僅為情境配圖,取自Shutterstock


國內疫情嚴峻,新冠病毒不斷有新的衍生型,以致於疫苗防護趕不上病毒演進的速度;確診的症狀從肌肉痠痛、疲勞等症狀,或只是流鼻水、鼻塞的「小感冒」症狀,還有人是「完全沒症狀」的狀態,表示新冠病毒已經開始變異,已經無法用單一症狀來判斷自己是不是感染。

目前變種病毒目前研究則指出,老年人、慢性疾病這兩類族群得到新冠肺炎後比較容易出現重症,推測老年人或慢性疾病病人因為免疫力比正常人低,所以在面對新型冠狀病毒時比較容易引發重症和危重症。常見的慢性疾病病人包含糖尿病、心血管疾病(如高血壓、中風)、腎功能不全、慢性肝病與癌症的病人。

現代醫學在研究病毒株變異、症狀分類與統計數據上有其嚴謹精確的防疫策略,而中醫在防疫上仍有許多可協助之處,目前台灣清冠一號方已可健保給付,在防堵疫情上有一定的效果;但是確診造成生活經濟上的不便與負擔,仍是許多民眾的最困擾之處。

如何避免自己成為確診的高危險群,中醫「正氣存內,邪不可干」的提升免疫力思維,指的就是當我們正氣(相當於目前西醫所謂的免疫力)處在正常的狀態,可以避免外在疾病的侵襲,有點像是在身體提供一層防護罩的概念,甚至達到「扶正祛邪」,從增進自身的保護力的治療思維,不僅可以減少確診機率,也可以進而避免或治療其他疾病。

根據中醫的生理學,「飲入於胃,游溢精氣上輸於脾,脾氣散精,上歸於肺,通調水道,下輸膀胱,水精四布,五經並行。合於四時,五臟陰陽,揆度以為常也。」意指我們飲食後五臟六腑的正常運作機制,只要一個環節出錯,就會引發一系列的疾病產生,像是新冠病毒重症或後遺症主要產生肺部病變,中醫治療上除了有清冠一號直接抗病毒治療,也可以透過修正陰陽氣血的正常運作,回復身體機能已達到防疫的功效。

提升或改善脾胃功能是提升免疫力重大的一環,像是由黨參、茯苓、白朮、甘草所組成的四君子湯,就是一帖中醫常用健脾益氣的處方。馬光醫療網提供圖/提升或改善脾胃功能是提升免疫力重大的一環,像是由黨參、茯苓、白朮、甘草所組成的四君子湯,就是一帖中醫常用健脾益氣的處方。馬光醫療網提供

在中醫的觀念上,消化功能就像是身體的能量提供者,飲食進入腸胃道後,經由一系列的「分清降濁」的處理後,可以將能量提供給其他臟腑使用,並將代謝廢物正常排出,因此提升或改善脾胃功能是提升免疫力重大的一環,像是由黨參、茯苓、白朮、甘草所組成的四君子湯,就是一帖中醫常用健脾益氣的處方,脾屬土,就像肥沃的土壤才能孕育出無限的生機;而另外常見的黃耆,則是入脾肺經,可以補氣升陽,益衛固表,尤其中醫說「肺為嬌臟」,外在的病邪(像是感冒、或新冠病毒)最常出現肺部呼吸道症狀,這時候黃耆就是一個很好防護藥物。

中醫常言:「用藥如用兵」,臨床配伍藥方時,攻守之間如何拿捏,中醫師會根據每個人的身體特質調配個人化精準的治療;有時候甚至也會使用迂迴戰術,不是直接去治療某個患病的器官,而是透過上述的生理機制去間接達到治療的療效,譬如「補土生金」的概念,透過讓脾胃功能變好,也間接可以治療肺部的疾病,例如筆者曾用上述四君子湯加黃耆的加減方,治療鼻過敏、久咳、喉嚨有痰等相關呼吸道疾病。

以目前台灣清冠一號方從其藥方組成分析為例,大抵以較寒涼的藥物為主,主要是治療確診患者肺部感染或發炎的現象,就是比較屬於「攻邪」的治療型態,若腸胃虛弱者,建議勿大量或自行服用,仍應由中醫師根據體質加減處方為宜,切勿自行大量囤貨或當保健藥品服用,以免破壞上述身體的運作機能,反而會有腸胃道方面的副作用,如腹瀉、腹痛、消化不良等症狀。

作者

陳昭仁 中醫師:佑昌馬光中醫診所│院長

※本文由馬光醫療網授權提供

更多內容請至部落格:馬光醫療網】/【臉書粉絲團:馬光醫療網

加入健康遠見Line,對身體好!