抗癌

健保部分負擔將調整,癌症病人會受影響嗎?一張圖表看懂

健保部分負擔將調整,癌症病人會受影響嗎?一張圖表看懂 健保部分負擔將調整,癌症病人會受影響嗎?一張圖表看懂。Pexels by Klaus Nielsen

我們到診所及醫院看病時,除了健保幫我們負擔的醫療費用之外,自己也要支付一小部分的錢,這就是所謂的部分負擔。依據健保法第43條規定,在有轉診的狀態下,就診者應自行負擔門診或急診費用之20%,看到這裡,您可能會覺得疑惑,現在部分負擔有這樣收嗎?

的確,現行門診部分負擔是以「分項定額公告」的方式收費,預計於五月調整的方案也是以分項定額收取部分負擔,以下表格為各位整理現行及調整後的收費方式。

調整後費用。癌症希望基金會提供圖/調整後費用。癌症希望基金會提供

對癌症病人的影響是什麼?

目前調整的方向對領有重大傷病卡的癌症病人影響不大,原本疾病在追蹤時所做的檢驗檢查、長期服用的藥品皆仍不需支付部分負擔,但如果是看癌症以外的疾病,藥費、檢驗檢查、慢性處方箋等就會被酌收一些費用。另外,對於因病情穩定而取消重大傷病卡的癌症病人,後續定期追蹤癌症病情時,費用就會增加。

為什麼又要從病人口袋掏錢呢?

部分負擔議題已討論許久,這次衛福部頂著多方壓力下調整部分負擔的決心值得肯定,比較可惜的是只用「健保財務危機」為由,沒有實際提出調整部分負擔後的用途與相關政策,可能很難說服民眾為什麼繳健保費之餘,就診時還需要負擔更多。

健保是為了讓民眾免於因病而貧或因貧不敢就醫,但許多重症患者在健保制度下仍需耗盡家中資源,讓我們察覺到健保資源分配失衡的狀況。因此,癌症希望基金會呼籲,健保署應承諾調整部分負擔為健保所樽節的費用,須用在癌症等重症患者身上,多給付一點新藥、新治療,以減少病人自費的經濟壓力,畢竟健保的精神就是集合群體力量避免民眾因病而貧或因貧而不敢就醫。   

專欄簡介:

成立於2002年,由專業醫護與社工團隊在台北、台中、高雄直接服務癌友及家屬,深入瞭解其需求,並連結全方位個人化的醫療、家庭、社會、情感支持網絡,促使必要之照護資源到位,並提升癌友珍惜自我與積極治療的自信與意願,爭取活下來、活得久、活得好的機會,成為癌友邁向康復之路的領航員。

更多內容請至【癌症希望基金會官網

原文連結:部分負擔將於五月調整 癌症病人會受影響嗎?

疫情肆虐下的數位時代,歡迎免費下載自主健康管理小工具《希望護照》APP,副作用即時登記、治療清楚規劃、轉診資訊銜接、重要資訊帶著走、抗癌不卡關!

【iOS版】https://reurl.cc/N6rNkp

【Android版】https://reurl.cc/8n3bdR

加入健康遠見Line,對身體好!