防癌

甲狀腺結節有5%恐惡化成甲狀腺癌,超音波AI判讀免扎針

甲狀腺結節有5%恐惡化成甲狀腺癌,超音波AI判讀免扎針 甲狀腺結節有5%恐惡化成甲狀腺癌,超音波AI判讀免扎針。僅為情境配圖,取自Shutterstock

全台每年有4850人新確診為甲狀腺癌,醫師表示,甲狀腺結節約有5%可能惡化成癌,男性、家族史等8大危險族群要注意,目前除了穿刺檢查結節,也有AI輔助超音波做為追蹤工具。

敏盛醫院內分泌及新陳代謝科主任蔡明翰今天發布新聞稿表示,國內有不少民眾在健檢時,發現自己有甲狀腺結節,由於甲狀腺結節無症狀、發現不易,其中約有5%可能惡化為甲狀腺癌。

蔡明翰指出,以往甲狀腺結節只能以穿刺檢查,利用細針抽取細胞進行判讀,由於不是完整的組織切片,準確度有限,也有人對於年年扎針追蹤相當畏懼。

他表示,所幸近年目前已有人工智慧(AI)分析技術問世,透過大量超音波圖檔、惡性檔案來進行深度學習,只要做超音波就能由AI協助醫師做出更精準的判讀、分析出良惡性機率,有助減緩病人焦慮。

每年5月25日是世界甲狀腺日,根據衛生福利部108年癌症登記報告,甲狀腺癌高居10大癌症第8名,每年大約4850人新診斷為甲狀腺癌。

蔡明翰點出甲狀腺癌的8大危險族群,包括男性、年紀小於20歲或年紀大於65歲、孩童時期有接受頭頸部放射治療、有家族史、其他器官曾有腫瘤、聲音沙啞、脖子合併淋巴腫瘤、甲狀腺結節有硬塊且固定不動等。

蔡明翰建議,民眾可以在第一次健檢時檢查甲狀腺即可,一旦發現結節務必依照醫囑追蹤,高風險族群更應儘早檢查。

本文轉載自2022.05.24「中央社」,僅反映作者意見,不代表本社立場。

加入健康遠見Line,對身體好!