養生

芒種養生注意腸胃、血栓疾病!中醫授「帶皮生薑綠茶」除濕熱、通氣血

芒種養生注意腸胃、血栓疾病!中醫授「帶皮生薑綠茶」除濕熱、通氣血 芒種養生注意腸胃、血栓疾病!中醫授「帶皮生薑綠茶」除濕熱、通氣血。製圖/陳昱妃

編按:芒種是一年二十四節氣中的第九個節氣,這時台灣氣溫升高、降雨量增多,進入連綿陰雨的梅雨季節,空氣十分潮濕,天氣異常濕熱。吳宛容中醫師表示,暑令濕勝必多兼感,芒種節氣前後特別容易使人感到四肢困倦、萎靡不振、消化不良、脾胃運化失調,故在日常保養上更要特別注意暑濕增加腸胃、血栓疾病的發生風險。

芒種是一年二十四節氣中的第九個節氣,大約會落在每年的6月6日左右。根據《月令七十二候集解》記載:「五月節,謂有芒之種谷可稼種矣。」芒種是反映農業物候現象的節氣。且在農諺中有「春爭日,夏爭時」之說,「爭時」即指這個時節的農民多忙著收種、農忙等事物。

也就是人們常說的「三夏」大忙季節之一,即指忙於夏收、夏種和春播作物的夏管。所以,「芒種」也稱為「忙種」「忙著種」,是農民朋友的播種、下地最為繁忙的時機。這時台灣雨量增多,氣溫升高,進入連綿陰雨的梅雨季節,空氣十分潮濕,天氣異常濕熱,各種衣物器具極易發霉,所以又叫做「黃梅天」。

賴永祥攝圖/賴永祥攝

天氣熱精神差?芒種養生慎防暑濕增腸胃、血栓疾病發生風險

除了認識芒種節氣名稱的由來外,相信不少人每到芒種時節會特別有感,自己似乎變得全身無力、懶洋洋的、提不勁,這是為什麼呢?其實這和夏季氣溫升高,空氣中的濕度增加,即熱蒸濕動,濕熱彌漫空氣,人身之所及,呼吸之所受,均不離濕熱之氣導致。

而中醫認為暑令濕勝必多兼感,因此芒種節氣前後特別容易使人感到四肢困倦、萎靡不振、消化不良、脾胃運化失調,故芒種時節在日常保養上更要特別注意暑濕引起的腸胃疾病。

芒種節氣導致的腸胃濕熱,往往常會讓人以為自己好像發燒了,可是量體溫又是正常的,但就是感覺自己身體有微熱、微熱的疲累感,嚴重時更會使人出現頭痛、頭悶、噁心,以及食慾低下、拉肚子等腸胃症狀。

如果本身有三高疾病、氣血循環不佳、血液裡雜質高的人,在芒種節氣又沒有補充適當的水分,夏天即使在冷氣房中水分也會快速的蒸散;進而導致原先血液黏稠度就高的人,身體的微循環更差,這時頭暈、疲勞就會跟著來,嚴重時更可能產生血栓,塞到腦部就變成中風。

僅為情境配圖,取自Shutterstock圖/僅為情境配圖,取自Shutterstock

芒種巧喝「帶皮生薑綠茶」除濕熱、暢通氣血好處多

且除了濕熱之氣的問題外,之所以會造成人體產生上述這般嚴重的情況,還有一個重點就是身體沒有足夠的動能,無法順利推動身體的氣血。俗話說「冬吃蘿蔔、夏吃薑」這時喝點薑茶就可以增強身體的動能,比方說拿一、兩片帶皮的生薑泡茶就是不錯的日常保養方式。

只要一、兩片的帶皮薑片,加上300c.c.的熱水,加上少許綠茶葉,悶出一杯來飲用,一整天喝一到兩杯左右。取生薑皮性味辛涼、微寒、止汗;而生薑肉性味辛溫、發表散寒、溫胃止嘔,兩者功效剛好相反的特性來保持生薑藥性作用的涼熱平衡;再加上綠茶含有兒茶素,可以有效清除體內代謝廢物。一同沖泡飲用,對於預防暑濕引起的腸胃病與改善血液濃稠有很好的效果。

帶皮生薑綠茶

材料:帶皮生薑3公克、少許綠茶葉、熱水300c.c.。
作法:
1. 生薑帶皮洗凈瀝乾水份後切兩片備用。
2. 綠茶葉簡單沖洗、去除雜質備用。
3. 取一茶壺、茶杯,放入綠茶葉、帶皮生薑一、兩片。
4. 接著沖入300c.c.熱水,悶5~10分鐘後即可飲用。


憂生薑吃多胃火旺?自製「紫蘇生薑竹茹茶」潤燥和胃、緩解胃食道逆流

但是也不是每個人都適合吃薑,如果吃薑過量,容易引起胃火旺,若是想要克制吃薑引起的胃火旺,可以同時選擇一些可舒清胃熱的食物,像是竹茹就是很好的搭配藥材,透過竹茹可以消除生薑引起的燥熱而不傷身體,也可緩解胃食道逆流。

紫蘇生薑竹茹茶

材料:生薑5公克、紫蘇葉3公克、竹茹3公克、清水500c.c.。
做法:
1. 生薑帶皮洗凈瀝乾水份後切絲備用。
2. 取一湯鍋,放入500c.c.清水後,再放入薑絲、紫蘇葉、竹茹熬煮約5分鐘。
3. 湯汁過濾後即可飲用。
作用:紫蘇藥性溫和,有助安胎和胃;生薑能暑濕、溫胃止嘔;竹茹能清胃熱、潤燥和胃,有助緩解孕婦嘔吐不適。

久待冷氣房氣血循環不佳釀五十肩?老薑溫敷也有助舒緩

薑除了內服,在中醫來看也是很好的外敷處方,芒種時節濕邪容易入體,長久待在冷氣房中,容易導致氣血循環不佳,引發「沾黏性肩關節囊炎」,又叫作肩周炎、五十肩。

這時可將老薑、洋蔥搗爛,用小火炒熱後,加酒再炒片刻,用紗布包住趁熱敷在疼痛處,老薑溫經通絡;蔥頭辛溫,能散寒解表,溫通陽氣;酒能夠散寒活血通經,可以止痛消腫改善間周炎,外用此方的同時,應適當加強肩部按摩和活動,可增強藥物功效。

(本文作者為睿鳴堂中醫診所院長—吳宛容中醫師

加入健康遠見Line,對身體好!