疫苗

營養師曝兒童疫苗施打前後注意事項,一張圖看懂怎麼吃最加分

營養師曝兒童疫苗施打前後注意事項,一張圖看懂怎麼吃最加分 營養師曝兒童疫苗施打前後注意事項,一張圖看懂怎麼吃最加分。Pexels by Alex Green

編按:為加強兒童保護力,疫情指揮中心日前宣布,兒童疫苗接種間隔從12週縮短為4週,並建議5到11歲兒童應完成第二劑COVID-19疫苗接種,以降低染疫重症及死亡風險。但孩子在打疫苗前後有哪些注意事項?打完疫苗要吃什麼,以提升保護力呢?高敏敏營養師特別整理了兒童施打疫苗前、後飲食方針,提供給家長及爸媽們參考。

高敏敏表示,兒童疫苗第一劑在上個月開打後,就有不少父母就詢問她,孩子打疫苗前有什麼要注意、打完飲食要吃什麼?對此高敏敏指出,飲食營養及生活作息都很重要,若沒有多加留意就可能會讓疫苗的保護力下降。

建議打疫苗前注意4件事

避免空腹:降低不適感。
作息正常、勿熬夜:維持保護力。
健康飲食:幫助疫苗發揮最大效用。
多補充水分:足夠的水分能幫助減緩頭痛、脫水等副作用。

打完疫苗後多吃、多喝5大類食物,避免4NG事項

疫苗接種後多吃、多喝5大類食物

雞湯、魚湯:內含豐富胺基酸、精胺酸,可以強健細胞、腸胃道。
降發炎食物:Omega-3、多酚類 幫助降低發炎情形。推薦吃鮭魚、鯖魚等深海魚或莓果等食物。
十字花科蔬菜:抑制自由基,保護細胞。像是花椰菜、青花菜、高麗菜、白蘿蔔等都是不錯的選擇!
新鮮水果:植化素、維生素C能幫助抗氧化、調節免疫力。建議吃芭樂、柑橘類、奇異果、蘋果等。
水分足夠:依體重計算,一天最少約1500ml幫助身體代謝和循環。

除了攝取營養豐富的原型食物,讓孩子少吃易發炎飲食及維持良好生活習慣也是很重要的!

疫苗接種後建議避免4NG事項

加工食品:添加物過多,身體易發炎。
油炸重鹹:垃圾食物容易導致發炎、恢復力變差。
高糖食物:糖分攝取過高,易導致發炎體質
勿熬夜:建議每日睡滿7~9小時,以免加重副作用的不適感。

兒童打疫苗前後注意事項。高敏敏營養師提供圖/兒童打疫苗前後注意事項。高敏敏營養師提供

想要增進疫苗保護力,均衡飲食才是重點。如果真的沒有胃口,建議也要吃點富含蛋白質的食物,像是雞蛋、雞肉等,補充營養及熱量。

也提醒父母,讓孩子打完疫苗要注意多休息,更祈願大家能回歸健康正常的生活!

※本文由高敏敏營養師授權提供,原文請點此

更多內容請至【臉書粉絲團】/【部落格

加入健康遠見Line,對身體好!