失智

長者走路變慢、記憶下降?研究:可能是罹患失智症前兆

長者走路變慢、記憶下降?研究:可能是罹患失智症前兆 長者走路變慢、記憶下降?研究:可能是罹患失智症前兆。Pexels by RODNAE Productions

如果您是1名年長者,步行到你家信箱的時間比以前更長,那麼可能需要請您的醫師檢查一下你的思維能力。最近有個約17000名65歲以上的成年人的研究發現,那些每年走路慢約5%或更多,再加上記憶力下降的人,最有可能罹患失智症,研究結果發表在《美國醫學期刊 網路開放版》(JAMA Network Open)。

大腦海馬迴萎縮,導致步行速度減緩

澳洲蒙納許大學半島臨床學院的研究員Taya Collyer指出,這樣的結果突出了步態在失智風險評估中的重要性。同時,這一發現與2020年對將近9000名美國成年人的研究結果相呼應,該研究發現步行速度減慢與記憶力下降以及未來患失智症的風險之間存在關聯性。

據美國CNN有線電視新聞網報導,研究表明,步行速度與心理功能下降之間的聯繫,可能是由於右側海馬迴的萎縮,海馬迴是大腦處理學習、記憶和尋找路的能力的一部分。

有氧運動可擴大海馬迴,改善記憶力下降

另外,以往的研究也發現,快走、跑步、游泳、騎自行車和跳舞等有氧運動,可以擴大海馬迴的體積,進而改善部分記憶區域,因此,若患有輕度認知障礙 (MCI)的話,並不意味著將會未來一定會罹患失智症。

根據美國國家老齡化研究所的數據,在65歲及以上的輕度認知障礙的患者中,只有10%到20%的人,會在1年內發展為失智症。這個研究所還指出,在許多情況下,輕度認知障礙的症狀可能保持不變,甚至有所改善。

(NOW健康 編譯組/外電報導;本文轉載自NOW健康網站

專欄簡介:

健康數位內容第一品牌!《NOW健康》提供全方位醫療保健新知,適用於0到100歲以上。基因與生俱來,體質後天翻轉;打造長壽體質,就從《NOW健康》開始。更多健康資訊一次滿足,盡在「NOW健康」!

更多內容請至【NOW健康網站】/【NOW健康粉絲團

加入健康遠見Line,對身體好!