抗老

喝白木耳「銀耳湯」補充膠原蛋白?營養師吃對這些食物才補得到

喝白木耳「銀耳湯」補充膠原蛋白?營養師吃對這些食物才補得到 喝白木耳「銀耳湯」補充膠原蛋白? 營養師吃對這些食物才補得到。僅為情境配圖,取自Shutterstock

濃郁滑溜的銀耳湯是許多女性的最愛,許多人認為它富含「膠原蛋白」,不僅能養顏美容,對於皮膚、骨骼也大有益處!然而,食用銀耳真的可以補充身體裡的「膠原蛋白」嗎?食品藥物管理署(下稱食藥署)請到李瑄妮營養師來為民眾進一步說明。

吃銀耳真的能補到膠原蛋白嗎?滑溜的口感其實是多醣體

李瑄妮營養師指出,銀耳屬於蔬菜類中的菇類,脂肪與蛋白質含量不高,卻含有豐富的多醣體,許多人以為銀耳含大量的膠原蛋白,實際上,膠原蛋白多存在於動物中,植物不含膠原蛋白,那滑溜的口感其實就是多醣體!

多醣體屬於水溶性纖維,能吸收水分、增加飽足感、延緩血糖上升,同時也是腸道好菌的食物來源

膠原蛋白多存在於動物中,植物不含膠原蛋白,滑溜的口感其實就是多醣體。食品藥物管理署提供圖/膠原蛋白多存在於動物中,植物不含膠原蛋白,滑溜的口感其實就是多醣體。食品藥物管理署提供

皮膚缺乏彈性、膝蓋軟骨退化?年紀愈大膠原蛋白流失愈多

李瑄妮營養師進一步說明,膠原蛋白就像膠水,可以支撐著身體結構,但是當年紀愈大、膠原蛋白流失愈多,最明顯的就是皮膚缺乏彈性、膝蓋軟骨也隨之退化。

除了魚皮、軟骨,均衡飲食才是合成膠原蛋白的王道

對於想補充膠原蛋白的民眾,李瑄妮營養師說,豬腳、蹄膀、魚皮、軟骨等動物性食物含膠原蛋白較多,但是,過量很容易造成身體負擔。

加上膠原蛋白是大分子的蛋白質,進入腸道後會先分解成較小的胺基酸,當人體要合成膠原蛋白時,還必須仰賴甘胺酸、脯胺酸、羥脯氨酸以及維生素C、鋅、銅等幫助才能合成

因此,營養師建議,除了魚皮、軟骨之外,應多攝取豆類、魚類等優質蛋白質,加上豐富多元的蔬菜、水果、堅果等,均衡飲食對膠原蛋白的合成更有幫助。

延伸閱讀

補充膠原蛋白對抗老有幫助嗎?營養師教你吃對找回肌膚彈性、防長斑

自由基過多會加速膠原蛋白流失,少吃2食物減少身體發炎機會

營養師叮嚀,當人體的自由基過多時,膠原蛋白很容易流失!因此,少吃油炸品與加工品,可減少身體發炎的機會。

食藥署也提醒,日常生活要補充足夠的水分,均衡的營養,並養成良好的運動習慣,才能減緩膠原蛋白的流失,讓皮膚與骨骼維持在最佳狀態。

(本文轉載自2022.07.01「食藥署藥物食品安全週報」第876期,僅反映作者意見,不代表本社立場。)

加入健康遠見Line,對身體好!