抗老

勞退金自提、勞保老年給付,薪水扣去哪了?國人退休平均僅月領1.7萬?

你我都該搞懂的退休金權益
勞退金自提、勞保老年給付,薪水扣去哪了?國人退休平均僅月領1.7萬? 勞退金自提、勞保老年給付,薪水扣去哪了?國人退休平均僅月領1.7萬?你我都該搞懂的退休金權益。僅為情境配圖,取自Shutterstock

每個月的薪資單除了關心有多少錢入帳,你是否曾留意過勞保費以及勞退金自提這兩個薪資扣項呢?按政府規定繳交這兩筆費用,是不是就代表未來一定能領到退休金?幾歲能領?可領多少呢?

俗話說的好:「錢到用時方恨少」,退休後要用的錢,到屆齡退休時再來關心、再來準備,恐怕為時已晚,若你也想好命退休,先撇開雜亂的投資訊息,從了解最基礎的台灣退休金制度開始著手吧!

薪資單裡的玄機,「勞保」 以及「勞退金自提」各代表什麼意思?

每個月的薪資單除了關心有多少錢入帳,你是否曾留意過勞保費以及勞退金自提這兩個薪資扣項呢?當然,這些扣繳金額並非由公司說了算,個人所要負擔的勞保費、健保費、勞退金自提,是由投保單位按被保險人之月薪資總額,分別依照「勞工保險投保薪資分級表」、『健保費負擔金額表』、『勞工退休金月提繳分級表』所扣除,當然雇主也需要相對提繳一定比例的保費。

以下方這份薪資單為例,可以從勞保費、健保費以及勞退金自提當中所扣減的金額得知投保薪資為$83,900,未來可領取的退休金就與這個投保薪資息息相關。

薪資單。方格子提供圖/薪資單。方格子提供

勞退金 vs 勞保老年給付,你可以領到哪筆錢?

不過有許多民眾經常把勞工退休金與勞保老年給付搞混,以為這是同一筆錢,其實勞工退休金與勞保老年給付是兩種不同的制度,既不會互相影響也沒有替代性,既然每個月繳了勞保費而且還要勞退金自提,真的該好好瞭解一下屬於自己的權利,我整理了兩個圖表,可以幫助大家快速了解它們兩者之間的差異。

勞退金vs勞保老年給付(一)。方格子提供圖/勞退金vs勞保老年給付(一)。方格子提供

勞退金vs勞保老年給付(二)。方格子提供圖/勞退金vs勞保老年給付(二)。方格子提供

國人勞保年金平均月領1.7萬元,連最低生存線都達不到!

勞保局統計:「國人勞保年金平均月領1.7萬元,高達65%、約逾95萬人,每月領不到2萬元」,月領1.7萬是一個什麼樣的生活?我算算,大概每天的生活花費只有五百多元,不能有娛樂、不能有旅行、沒錢修繕房子、連養狗養貓都是奢侈......,真的連最低生存線都達不到!

不過,更殘酷的是,2025年的台灣即將邁入超高齡化社會政府為避免讓搖搖欲墜的勞保破產,多繳保費、少領錢、延後退休年齡,已經是勢在必行的作法,不曉得還在職場打拼的大家,有沒有敏銳地察覺到這樣的現象呢?如果不希望辛苦努力工作30~40年,退休後卻要省吃儉用過日子,那麼從現在起就要有積極的行動,開始為自己的財務自由之路提早佈局。

(本文透過「方格子直送」計劃合作轉載,作者:中庸小姐,原文:勞退金與勞保老年給付傻傻分不清?從職場新鮮人到老鳥都該搞懂的退休金權益

加入健康遠見Line,對身體好!