運動傷害

一跑步、運動就小腿抽筋?可能是比目魚肌受傷,醫教2招伸展放鬆

一跑步、運動就小腿抽筋?可能是比目魚肌受傷,醫教2招伸展放鬆 一跑步、運動就小腿抽筋?可能是比目魚肌受傷,醫教2招伸展放鬆。僅為情境配圖,取自Shutterstock

編按:你也有這樣的困擾嗎?一跑步小腿後側就抽筋?復健專科何琨棟醫師表示,一般來說這可能是小腿後側的「比目魚肌」受傷惹禍。除了分享有助比目魚肌伸展、放鬆的方法,何琨棟也進一步解說同在小腿後側的腓腸肌、比目魚肌兩塊肌肉拉傷的症狀、表現差異。

腓腸肌 VS 比目魚肌

小腿後側最大的兩塊肌肉分別是「腓腸肌」與「比目魚肌」,腓腸肌內側束是最常被提及受傷的小腿肌肉,位於小腿後側的淺層,相對容易檢查與治療;而比目魚肌在小腿上半部位於腓腸肌的下方(被腓腸肌覆蓋),單純透過觸診不容易區分,需要透過超音波檢查才能清楚真正受傷的位置。

小腿肌拉傷。何琨棟醫師提供圖/小腿肌拉傷。何琨棟醫師提供

小腿的肌肉拉傷又稱為「網球腿」,最早是在網球運動中被敘述到,常見的情境是中年的網球選手在比賽過程中,一個箭步去擊球的過程,後腳膝蓋伸直合併腳板蹬地的動作中出現小腿後側劇烈的疼痛,隨後伴隨著腫脹與活動困難…

這兩塊重要肌肉的肌纖維組成比例不同,動作功能不同,而受傷頻率也不同!

• 腓腸肌:快縮肌纖維(type II)比例較高,可以快速有力的收縮,因為肌肉同時跨過膝關節與踝關節,特別容易因過度收縮導致受傷,受傷當下常常有小腿被鞭打到的感覺,常合併較嚴重的腫脹與疼痛。

• 比目魚肌:主要由慢縮肌纖維組成(type I),肌肉只跨過踝關節,主要負責姿勢控制,受傷症狀常常比較不明顯,通常是跑步或運動才會引發症狀。

比目魚肌受傷症狀

小腿的上半部

比目魚肌近端透過兩條腱膜(內側腱膜、外側腱膜)連接到到腓骨和脛骨上,比目魚肌的近端部分位置較深,一般人比較少受傷,主要受傷的原因是累積性受傷,會發生在長跑選手鐵人運動員身上,受傷的症狀是容易抽筋及漸進式疼痛(跑一跑才痛),容易受傷的位置是近端肌腱交接處(兩條腱膜)及包覆肌肉的筋膜層,另外也可能與腿部血栓性靜脈炎相關,需要特別注意。

小腿的下半部

比目魚肌的中央肌腱與腓腸肌肌腱一起形成跟腱(阿基里斯腱),嚴重的受傷容易同時合併腓腸肌受傷,透過超音波檢查可以清楚的診斷遠端1/3病變,如果是這個部位的損傷通常會立即產生疼痛和明顯的活動限制,與腓腸肌受傷的症狀相似。

比目魚肌放鬆方式

依照肌肉附著位置,可以透過將膝蓋放在不同的位置達到伸展放鬆的效果。

何琨棟醫師提供圖/何琨棟醫師提供

• 膝蓋彎曲:勾腳板,主要伸展放鬆比目魚肌(如上圖所示)。

• 膝蓋伸直:勾腳板,同時伸展兩條肌肉,但膝蓋後側的緊繃感多為腓腸肌伸展。

參考資料:

Soleus strain: an underestimated injury?

Muscle fibre type populations of human leg muscles

※本文由何琨棟醫師授權提供。

更多內容請至【臉書粉絲團】/【部落格

加入健康遠見Line,對身體好!