搜尋

【大是文化】

正確食療、輕鬆調五臟!居家養心的中醫保健方法

作者 / 大是文化 發表日期 / 2016/8/3  瀏覽數 / loading

心臟決定著血液的循行狀況,影響著神志健康,為了養好身體與精神,一定要將心臟養護好。掌握幾種簡便的養心方法,就算不出門,也能保持心臟健康。

「以心補心」,多吃動物的心臟

俗話說「以心補心」,可以多吃一些動物的心臟,如豬心、雞心、鴨心等;古人認為「紅色偏心」,多吃一些赤小豆、紅棗、紅蘿蔔等紅色食物也可以養心。心氣不足的患者,不要吃過苦的食物,可適量多吃甜食。心血不足的患者,還可以多吃一些豬血、鴨血,並加一些當歸、紅花、生地黃、熟地黃等養氣補血的藥材。下面介紹一道補血養心的食療方。

午時小憩,按壓神門穴

午時是上午 11 點至下午 1 點,在這段時間內小憩片刻能起到養心功效。為什麼午時小憩能養心可以從兩個方面來解釋:午時是心經當令的時間,上午的勞累已經使心有所疲憊,在心經當令的時間,適當休息一下可以解除疲勞,起到養心安神之功效;午時陽氣最盛,陰氣衰弱,所以適合休息片刻。午休片刻能滋陰,能讓身體進行自我調整,協調臟腑之間的關係,幫助恢複元氣。

此外,心屬火,很多失眠都與心火過旺有關。每天堅持午睡,心火慢慢就會降下來。午睡也大有講究,首先,睡的時間宜在15分鐘到一小時之間。如果睡不著也沒關係,閉眼睛瞇一會兒,對身體也是非常有好處的。古人說:「寧靜而致遠。」午睡的時候,心歸於沉靜,其實也是一種養神的好方法。

若是午休時總是心神不安的話,可點按一下神門穴,有養心安神作用。

在膻中穴刮痧,可防治冠心病

冠心病古稱胸痺,是一種最常見的心臟病,主要症狀表現為,胸部出現壓榨性疼痛,疼痛可放射至頸、頜、手臂及胃部,同時可伴有心悸、呼吸困難、頭暈、頭痛等症。中醫認為,冠心病的發生主要與臟腑虛弱、邪氣入侵有關。陰虛則對臟腑的滋養作用下降,心失所養,就會出問題;陽虛則寒凝氣滯,痺阻胸陽,血行不暢,心脈瘀阻,由此導致胸痛、心痛。

雖然病位在心,但會直接波及全身的功能,如引發高血脂症、高血壓等。中老年人平時要多運動,促進血液循環,讓體內的氣機隨時保持暢達。同時,保持樂觀、愉快的心情,情志(為心神對外界刺激的反應)舒暢。

防治冠心病需要從溫通心陽、疏通心脈著手進行。對膻中穴進行刮痧,可溫心陽,又能活血化瘀。膻中穴為心包絡經氣聚集之處,是人體臟腑之氣匯聚之地,所以對此穴進行刺激能起到寬胸理氣、補益心氣、溫通心陽的目的,從而有效增強心臟功能。對此穴進行刺激,可用刮痧的方法。

適當喝葡萄酒,可以延緩心臟衰老

心臟年輕,人就年輕,生命力就強,我們可以採取措施延緩心臟的衰老。當然,隨著年紀的增長,心臟衰老也是不可避免的。但若是剛進入中年,爬幾層樓就心慌氣短、胸痛,心跳明顯加快;睡覺時總感覺心口憋悶,呼吸氣不上來;稍微情緒緊張就會心慌、胸悶,有這些症狀就表示心臟早衰了。

對於中老年人來說,心臟早衰不僅會影響心臟自身的健康,也會誘發心腦血管疾病,所以要引起重視。平時,可適當喝點葡萄酒,預防心臟早衰。

紅葡萄酒最養心

中醫認為,紅為火、為陽,與心相通,故紅色食物進入體內後,可入心、入血,能起到益心氣、溫心陽、補心血的作用。葡萄酒為紅色,所以對養心有好處。

現代研究發現:葡萄酒中含有多種胺基酸、礦物質和維生素,可為身體補充營養。另外,葡萄酒中還含有抗氧化成分,如類黃酮兒茶素和五羥黃酮,能提高機體的免疫功能,明顯減緩動脈壁上膽固醇的堆積,而保護心臟。

此外,紅葡萄酒中的多酚物質,還能抑制血小板的凝集,防止血栓形成,有預防心血管疾病、防止中風的功能。紅葡萄酒除了能有助於防止心臟病之外,對於抗衰老也有一定的效果,有助於女士保持容貌年輕。

飲用葡萄酒之前,可以先吃一點食物,也可以一邊吃一邊飲用。這種飲用方式有助於促進脾胃對食物的消化吸收,還能減少胃腸對乙醇的吸收,起到保護胃腸的作用。另外,葡萄酒要少喝,少喝能養心,多喝則無益,一般來說每天100毫升為宜。

(健康遠見提醒您,酒後不開車,未滿18歲禁止飲酒)

夏天心火容易大,可吃點苦瓜清心瀉火

四季中,夏屬火,通於心,加之心為火臟,兩火相逢,最易損傷心血、心神,所以夏季可適當清一下心火,來護衛心臟健康。清心火的話,可適當吃點苦瓜,苦瓜具有清熱消暑、養血益氣的功效,能夠除掉心臟火氣,防止火氣上擾,保護心臟健康,預防心血管疾病的發生。

刮手臂上的心經,養心效果好

經絡歸屬於五臟,心經與心臟直接相通,所以心經不僅能反映心臟的健康狀況,刺激心經有助於養護心臟。若是心經循行出現了痠脹麻的感覺,同時能要注意及時接受檢查,可能是心臟出現了健康問題。另外,我們可以經常刮一下心經,以促進心經的氣血循環,相當於給心臟注入氣血,並且幫助心臟來促進氣血的循環,減輕心臟的負擔。

(首圖來源:kaboompics.com

(原文刊載於史鎖芳《中醫調理聖經》一書/大是文化出版)​

延伸閱讀

如果您喜歡這篇文章,請幫我們按個讚

電子報訂閱