搜尋

破解痠痛貼布使用迷思

狂貼痠痛貼布,小心傷肝腎

作者 / 聯合新聞網 發表日期 / 2017/10/1  瀏覽數 / loading

健保資料庫統計,去年國人前20大健保支出,椎間盤突出和下背痛第7名、退化性關節炎12名,總支出更勝肺癌、乳癌;一份調查更指出,國人每月平均用掉六塊痠痛貼布,痠痛困擾不容小覷。醫師指出,除運動後痠痛,退化性關節炎、慢性肌腱炎等依賴貼布治標不治本,長期大範圍使用更可能過量。

台大醫院北護分院醫療部主任、復健科主治醫師韓德生表示,臨床曾有個案報告,患者因大量、長期且大範圍使用「消炎止痛」類型的痠痛貼布,藥劑過量引起胃痛、胃潰瘍且傷腎。他強調,運動過後的痠痛,可多加休養或痠痛貼布緩解,但使用2到3天沒太大問題,若持續痠痛達一周以上,建議就醫檢查。

開業藥局藥師柯明道指出,市售貼布多含消炎止痛藥、清涼薄荷等,中藥痠痛貼布包含川七、當歸、川芎、辣椒等成分;西藥則有待克菲那(Diclofenac)、匹洛西卡(Piroxicam)等成分,比起口服藥物,貼布經皮膚吸收,量雖較少,但相關研究發現,西藥貼布長時間貼著可能起藥疹,過量使用更可能影響肝、腎。

不少人因痠痛所苦,韓德生說,病人常見落枕、姿勢不良等肩頸痠痛、下背或膝蓋痛,裹著貼布來就診,其中若有慢性痠痛或曾急性痠痛發作,無論是退化性關節炎、慢性肌腱炎等,一般市售也有不含藥,僅有薄荷等涼感成分的貼布,也只是利用「門檻效應」,以清涼的感覺轉移痠痛感,讓人覺得有舒緩效果,卻無益於治療。

痠痛貼布是民眾至藥局、甚至到日本藥妝店,就能簡單購得的居家常備品,但柯明道提醒,一旦痠痛貼布貼上後,皮膚感覺不適、發癢起疹子應先暫停使用,掌握「適量使用」原則。

新光醫院復健科主任謝霖芬建議,痠痛貼布一日至多一到三片,也別大範圍貼滿,局部使用即可,一片使用約六小時,藥效已可被皮膚吸收,達到舒緩效果。

三個痠痛貼布使用迷思

Q:一塊貼很久,省錢又環保?

A:痠痛貼布貼太久恐引起皮膚過敏,起疹子又發癢,建議一天最多使用一到三片,一片不超過六小時。

Q:痠痛貼布貼愈多愈有效?

A:含消炎止痛藥成分的貼布,雖大範圍且長時間使用可舒緩痠痛,但可能因劑量過高而傷肝、傷腎、造成胃痛、胃潰瘍等,建議局部使用,一周以上未緩解應就醫。

Q:睡前用貼布效果好?

A:睡眠時間約八到九小時,若痠痛貼布使用過久引起皮膚過敏,夜晚不容易察覺,建議早上起床後、出門前貼上使用。

資料來源/韓德生、柯明道、謝霖芬;製表/黃安琪(聯合報)

文:聯合報/黃安琪)

(圖片來源:gratisography.com

(本文轉載自2016.9.27「聯合新聞網」,僅反映作者意見,不代表本社立場。)

延伸閱讀

如果您喜歡這篇文章,請幫我們按個讚

電子報訂閱