搜尋

台灣42.9%上班族有脂肪肝

天天 2 杯鮮果汁,她喝出脂肪肝

作者 / 聯合新聞網 發表日期 / 2017/1/11  瀏覽數 / loading

(圖片來源:Pexels JÉSHOOTS

【文:聯合報/李樹人】

身材纖細的她,竟有脂肪肝,兇手竟然是夭壽甜的台灣水果。

一般認為肥胖、腰圍過粗的人容易有脂肪肝,但肝基會發現,國內近一成脂肪肝患者體型適中,甚至偏瘦,原因在於攝取過多精緻甜食、含糖飲料,不少人天天飲用兩杯現打果汁,以為養生,卻形成脂肪肝。

大部分民眾認為脂肪肝只是一種現象,不過,肝基會執行長楊培銘教授表示,脂肪肝是一種疾病,正確名稱應為脂肪肝病,患者容易罹患脂肪性肝炎,如果未能控制飲食及體重,合併糖尿病、高血脂,就可能惡化成肝纖維化、肝硬化、肝癌。

肝基會調查發現,台灣42.9%上班族有脂肪肝,男性脂肪肝比率達49.12%,兩位就有1人,體重過重或肥胖者脂肪肝比率更達76.3%,即使不喝酒的人有近五成有脂肪肝,少運動者脂肪肝罹患率為55%。

楊培銘指出,脂肪肝成因可分為酒精性和非酒精性,後者約占八成,與肥胖、吃太油、高血脂或糖尿病等因素有關,一旦成為代謝症候群患者,就可能成為脂肪肝候選人。

值得注意的是,約有一成脂肪肝患者並無肥胖問題,甚至體型偏瘦,超音波檢測脂肪肝時,都覺納悶,自己怎會有脂肪肝。千禧之愛健康基金會高繪雯營養師指出,大量攝取果糖,就會快速形成三酸甘油脂,累積成脂肪,進而囤積成脂肪肝。

除了精緻甜點、含糖飲料之外,柳丁、香蕉等含有豐富果糖的水果以及果汁,應該適量食用,高繪雯指出,就有年輕女性天天飲用兩杯新鮮現打果汁,以為養生、營養,沒想到卻引發脂肪肝。

(春節將至,營養師高繪雯推薦花椰菜、洋蔥、番茄、菇類、深海魚類等五大年菜建議食材,盡量避免高糖的糕點及含糖飲料。記者李樹人/攝影)

(本文轉載自2017.01.05「聯合新聞網」,僅反映作者意見,不代表本社立場。)

延伸閱讀

如果您喜歡這篇文章,請幫我們按個讚

其他人正在看

紓壓

沒手機活不了,你有手機成癮

日前觀賞一個以大學生為訪問對象的談話性節目,討論手機的重要性。話...

紓壓

行前教戰手冊,初次露營必看

近幾年國人休閒風氣漸漸轉而走入大自然到戶外露營,帶著家人孩子一起...

紓壓

還擁有這些煩惱的你多麼幸福

編按:這就叫做甜蜜的煩惱嗎?但是真的不想要再考試了啦~讓我想起每...

紓壓

隱身在都市中的美麗花海──

去年的11月中旬,想起遇見那片波斯菊花海的迷人景色,實在是令人流...

紓壓

芳療護膚,夏季瘦身小秘訣!

撰文/李毓菁;諮詢/歐蕾思芳香學坊創辦人 呂玟儀 Sandy ...

電子報訂閱