搜尋

【MedPartner 美的好朋友】

青春痘治療之戰痘少女的煩惱(二)出現痘痘該怎麼辦?

作者 / MedPartner 美的好朋友 發表日期 / 2017/5/23  瀏覽數 / loading

戰痘少女的煩惱1中,美的好朋友介紹了痘痘的成因以及平常該如何預防。但是如果我的臉上出現痘痘了,該怎麼辦呢?這次,跟美的好朋友一起看看該如何照顧你的痘痘讓它快快消失!

痘痘可以擠嗎?

痘痘不能亂擠!隨便擠痘痘可能會感染或是留下疤痕,但也不能完全放著不管。

在處理的時候,以下幾點務必要注意:

1.  時機成熟再行動:還在發炎紅腫、按壓有痛感的痘痘不能擠,否則傷口會較大、容易發炎。

2.  避免引起細菌感染:臉部與雙手(尤其指甲縫)要清洗乾淨,可以戴手套或使用消毒過工具。

3.  務必溫柔對待:避免過度施力、刮傷旁邊的皮膚,擠不出來就不要再硬擠。

4.  做好後續保護措施:擠完後在患部擦上合適的消炎藥。

不確定自己能夠注意到那麼多細節的話,建議還是尋求醫師協助比較好!

痘痘貼有效嗎?

痘痘貼把痘痘與外界阻隔開來,成分是水楊酸、消炎止痛藥等,能達到抑菌的效果,但並沒有抗生素成分,因此無法殺菌。而使痘痘發炎的痤瘡桿菌是厭氧性細菌,在封閉的缺氧環境中恰好是培養他們最好的溫床!痘痘貼貼在擠痘痘造成的感染性傷口上,會導致皮膚發炎更嚴重;在紅腫發炎時使用的話,封閉的環境下會加重發炎,使分泌物無法順利排出。

如果要貼痘痘貼的話,需要將痘痘內部清潔處理乾淨後再使用,並且適時更換,才能達到隔離保護、幫助肌膚平整不留疤的功效。

口服藥與外用藥

發炎(紅腫熱痛)不等於感染(化膿),但通常會一併發生。

去看醫生的話,醫師會根據許多因素判斷如何診治,首先會區「分發炎合併感染」與「單純發炎」:

通常如果感染,醫師就會開具有殺菌效果的抗生素,而使用外用藥或是口服藥,則依據症狀輕重而定;沒有感染時,則使用抑制細菌的藥物即可,同樣也有分外用與口服。

類固醇是什麼呢?

至於痘痘感染與否、嚴重程度則需要經由醫師判定。各類藥物有他們的特性與需要注意的地方,千萬不可擅自用藥!藥物治療的療程,視嚴重程度,可能六至八週、三個月,或甚至長達半年之久,因此需要有耐心。如果藥物治療的效果不明顯,或是考量到副作用,還可以選擇其他方式治療青春痘。

光電治療法

光電治療方式(e.g. 雷射、電波拉皮等)主要的作用機轉,在於抑制痤瘡桿菌、控制過度表現的皮脂腺活性與消炎:

1.  殺菌:例如讓痤瘡桿菌代謝過程中產生的紫質吸收後,產生自由基等活性物質,破壞細胞壁而殺菌。

2.  抑制皮脂腺活性,減少出油:藉由組織吸收雷射光之後,產生熱能的光熱作用而達到目的。

3.  抑制發炎反應(消炎):目前研究顯示紅光有消炎效果,而脈衝式染料雷射的黃光也有消炎作用。

4.  退紅:染料雷射可破壞不正常增生的微血管組織,去除所謂的「紅痘疤」。

光電治療通常仍會建議搭配外用藥物,達到更好療效。

痘痘針

痘痘針的原理,其實就是直接在痘痘上注射稀釋的類固醇或抗生素。類固醇可以抑制發炎反應、讓血管收縮、減少疤痕組織的血氧供應等,因此沒有發炎的痘痘打了就沒有效。痘痘針的優點是能快速的消痘、避免其他組織傷害及疤痕;缺點則是可能有皮膚色素變化、皮膚萎縮凹陷、微血管增生等副作用。打的劑量、位置與時機、症狀嚴重程度、皮膚敏感程度都會影響效果,通常用來治療比較嚴重、深層的青春痘。

後續保養

當青春痘的狀況獲得控制之後,也可依醫生的建議持續塗抹兼具保養功能的外用藥,如外用A酸、杜鵑花酸,可預防痘痘發生,也可去除粉刺喔。

(本文轉載自MedPartner 美的好朋友網站)

專欄介紹:

Medpartner是由一位一位醫師用一年時間和100萬,夢想用正確醫美和保養知識扭轉亂象的過程。

Med,是Medicine,醫學的縮解。Med 唸起來也是「美的」。我們希望用醫學專業,分享更多美的知識。Partner則是我們對彼此關係的想像。我們認為醫師和求診者不只是醫病關係,更應該是夥伴關係。 我們的內容製作,完全由MedPartner專業醫療團隊負責,拒絕任何業配。

更多文章請至【MedPartner 美的好朋友網站】/【MedPartner 美的好朋友粉絲專頁

延伸閱讀

如果您喜歡這篇文章,請幫我們按個讚

電子報訂閱