搜尋

【運動星球】

飛輪騎過頭,小心橫紋肌溶解症

作者 / 運動星球 發表日期 / 2017/10/12  瀏覽數 / loading

飛輪是近年竄起的健身工具,也是許多上班族的燃脂好選擇,不過,你可知道飛輪騎過頭也會有危險?美國一項實際案例研究顯示,騎飛輪騎得太過激烈,有可能導致橫紋肌溶解症,嚴重情況還可能引起腎衰竭。

這是由美國威斯特切斯特醫學中心(Westchester Medical Center)四位醫生共同發表於《美國醫學期刊 The American Journal of Medicine》的一篇報告,研究中作者舉出三起病例,包括兩位33歲女性以及一位20歲男性;三人在被診斷出橫紋肌溶解症之前,皆曾參與激烈的室內飛輪課程。

橫紋肌溶解症指的是骨骼肌(橫紋肌)遭受急速的損傷,結果導致肌肉細胞的壞死及細胞膜的破壞,使得肌肉中的部分蛋白質及肌球蛋白(myoglobin)滲漏進入血液中並會出現在尿液中,而尿中出現肌球蛋白的狀況便稱為「肌球蛋白尿」。受影響的肌肉常會出現疼痛或壓痛,肌肉收縮的力量也會下降,嚴重可能導致急性腎衰竭,甚至威脅到生命。

「騎飛輪是一項很好的運動,但人們需要注意剛開始的時候應該要慢一些,而且應該要有更適當的指導。」上述研究作者之一、Westchester醫療中心的腎臟專家布洛根(Maureen Brogan)博士說。

「若運動過於激烈,肌肉長時間得不到足夠氧氣,那麼它們就可能會開始膨脹並分解,」布洛根博士補充,「當肌肉發生分解時,它們就會釋放可能傷害腎臟的蛋白質。」

布洛根博士同時懷疑其實有更多潛在案例,只是當事人選擇自我恢復或降低訓練強度,而沒有去就醫,她希望這份報告能夠提高世人對於過度運動與橫紋肌溶解症關係的注意。因為這是一般人容易忽略的健康問題,不但不容易被察覺,一但發病之後還需要長時間的治療和恢復,對於患者的生活會產生極大影響。

如果你出現以下症狀,很有可能就是橫紋肌溶解症,應儘速就醫:

•  極度肌肉酸痛

•  疲勞、噁心和嘔吐

•  大腿疼痛無力

•  尿尿少,尿量減少、尿液顏色呈深褐色

•  肌肉腫脹和壓痛

美國西北大學Feinberg心血管研究所所長、腎臟病學高血壓科主任夸金(Susan Quaggin)博士則說,雖然橫紋肌溶解症很可怕,但她們不希望人們因此停止運動。她提到,只要在教練的指導之下做適當強度的運動,便不會受到橫紋肌溶解症的威脅。

最後,她補充說:「電解質不平衡可能致命,特別是當肌肉分解時是放到血液中的鉀,當血液中鉀濃度太高有可能會讓心臟停止。」所以,運動中請記得隨時補充適量的水分。

資料來源/Today、New York Times、US National Library of Medicine、臺大醫院

責任編輯/Oliver Wu

(本文轉載自運動星球網站)

專欄介紹:

運動星球是一個透過網路形式傳達資訊及服務的運動生活類資訊平台。提倡將運動及運動觀念融入休閒生活,收集全世界引領風潮的運動話題,介紹實用的運動相關資訊,包括旅遊、樂活、健康等情報。分享運動人物積極生活的實踐語錄,提高人們對運動的重視及熱情!

更多內容請至【運動星球網站】/【運動星球粉絲團

延伸閱讀

如果您喜歡這篇文章,請幫我們按個讚

電子報訂閱