搜尋

【大是文化】

先別急著丟!柑橘皮也能變身天然清潔劑

作者 / 大是文化 發表日期 / 2017/11/20  瀏覽數 / loading

天然廚房清潔劑

葡萄柚廚房清潔劑

橘子或是葡萄柚的果皮具有酸性成分檸檬烯(Limonene,俗稱檸檬油),能有效溶解油漬,而檸檬烯也是一般清潔劑常用的成分之一。

準備材料

葡萄柚 1 顆、燒酒(或米酒、乙醇)、小蘇打粉、食用醋適量。

1.  先後以小蘇打粉及食用醋,將葡萄柚的外皮洗淨。

2.  葡萄柚皮切小片,放入空罐,再倒滿燒酒(或米酒、乙醇)。

3.  靜置 1 週左右,撈出葡萄柚皮後,與純水以 1:1 的比例混合,再裝入噴霧空瓶即可。

葡萄柚廚房清潔劑可放在瓦斯爐或是洗手檯附近,當出現油漬時便能隨手取來使用。只要簡單按幾下噴頭再以抹布擦拭,便能立刻溶解油汙,效果非常好。

水龍頭、蓮蓬頭保持晶亮

洗手檯上的水龍頭、浴室蓮蓬頭等,容易因長期使用而沾滿汙垢,不論怎麼擦都無法像新的一樣明亮潔淨。此時,可用檸檬或是橘子皮擦拭。果皮內的酸性成分可消除物體表面髒汙,使水龍頭、蓮蓬頭恢復光亮。

除了檸檬與橘子外,柳橙、葡萄柚等柑橘類的果皮內側,其白色部分因含有檸檬烯成分,可分解油脂。下次大家吃完這些水果後,別忘了把果皮留下來用。

另外,由於此方法利用的是水果中的酸性成分,所以廚房裡的食用醋(內含檸檬酸)也有同樣的效果。

(原文刊載於鄭彩琳《市售清潔劑為何總是洗不乾淨?》一書/大是文化出版)​

延伸閱讀

如果您喜歡這篇文章,請幫我們按個讚

電子報訂閱