搜尋

不受歡迎的春節禮物-年節期間防病毒感染

作者 / 新聞稿 發表日期 / 2018/2/13  瀏覽數 / loading

持續濕冷寒冬,非常適合多數細菌病毒存活,依據疾病管制署監測統計,近期正值流感及病毒性腸胃炎流行期,又即將春節假期,家人親友間互動接觸頻繁,沉浸歡樂的氣氛中,免不了聚會共餐靠近擁抱時,病毒就會在你我身邊交流。

適當時機正確洗手是預防傳染病最簡單最好的方式,只要確實在吃東西前、照顧小孩前、上完廁所後、擤鼻涕後、看(探)病前後、摸口鼻前後、到家時、抱小孩前、手髒時,依照疾病管制署之正確洗手方法,濕洗手以適量洗手乳濕、搓、沖、捧、擦,搓揉方式是內、外、夾、弓、大、立、腕搓揉20秒,使用酒精性乾洗手液時是搓揉內、外、夾、弓、大、立、完畢。依研究指出,最常忽略搓揉的部位是「大」即雙手的「虎口」,因此,確實有耐心的搓揉雙手所有表面,才能確實去除病菌。

預防流感及呼吸道感染,發燒或有呼吸道症狀必須戴好外科口罩,確實罩住口鼻,直至無症狀。確診流感者,建議能於家中休息至退燒後至少24小時再上課上班,以避免病毒傳播。咳嗽禮節,人人有責,遇及周遭有呼吸道症狀者,又無法及時戴上口罩時,保持一公尺距離,環境通風,不隨意觸摸環境,咳嗽時應以手帕、衛生紙、手袖遮掩,戴上外科口罩,以預防交互感染。

有噁心、嘔吐、腹瀉、腹絞痛、發燒等腸胃道症狀者,應正確洗手及配戴外科口罩,並注意補充水分電解質,儘速就醫並在家休息,於症狀解除至少48小時後再上學上班。其使用之廁所或手觸摸到之門把、按鈕…等等容易沾附著許多病毒,且極少量病毒即會致病,大家除備妥抵抗力外,預防病毒性腸胃炎就是要正確洗手,並且確實環境消毒,污染的衣物、床單應立即更換,馬桶、門把等器物表面如被污染應用0.1%濃度漂白水(20cc漂白水+1公升清水)擦拭;處理患者糞便、嘔吐物前應戴上手套與口罩,並用0.5%濃度漂白水(100cc漂白水+1公升清水)消毒清理。

確實「手部衛生、咳嗽禮節」,永保身體安康,遠離不受歡迎的傳染病,大家春節過好年。

(圖片來源:Shutterstock Happy Together

(本文作者為衛生福利部八里療養院感染管制護理師 鄧小萍)

延伸閱讀

如果您喜歡這篇文章,請幫我們按個讚

電子報訂閱