搜尋

【專家觀點】

春天抗失眠,從飲食、保健穴位來改善

作者 / 陳潮宗 發表日期 / 2018/4/20  瀏覽數 / loading

孟浩然詩云:「春眠不覺曉,處處聞啼鳥」故春天正是好眠!但有人卻為睡不著痛苦萬分!

人為什麼需要睡眠?為什麼睡眠又佔了人生1/3的時間?科學研究指出睡眠是提供大腦一個再平衡(Rebalance)機制,當平時在工作時所進行的各項事務或學習,使大腦加強了連結的能力,然而隨著刺激時間的拉長,過度激勵腦神經網路,進而破壞大腦的運作,因此,因此認為睡眠的主要的功能是為了讓神經細胞回到平衡或自然歸位狀態(Neuronal homeostasis),使大腦中神經元迴路透過充分休息,達到自我調整進行恢復機體的過程。

睡眠是人的最基本的生理需求,也是本能,隨著社會不斷的進步,生活步調加快外,台灣民眾常感嘆工作辛苦、薪資凍漲、生活壓力大增,使得到現代文明病等接踵而來,促使交感神經興奮,直接影響睡眠。因爲睡不好精神越焦慮,因而進入重度失眠的惡性循環。由台灣睡眠醫學學會委託某醫院的睡眠中心,進行為期10年的橫斷面性重覆調查,結果顯示,全台慢性失眠症盛行率為11.3%,大約每10位民眾就有1人深受慢性失眠之苦。尤其在高年長者和女性這兩個群族上,失眠的比例都較10年前高。據健保局統計,國人平均一年吞掉13億顆安眠藥,診察費不算,健保光藥費支出超過10億元以上。

五臟對應四時,各有特色「春生、夏長、秋收、冬藏」是萬物生長的自然規律。當過了寒冷的冬天,也就是過了陰之極,而陽氣逐漸生發,春天就是屬於生發的季節,大地萬物也跟著這規律,諸種子開始發芽、樹枝開始長嫩葉。生存在天地之間的人們,也利用春天萬物萌生之際,透過中醫的「養生」之道,養其生氣讓我們的身體得以潤養。中醫認為春屬木,與肝相應,所以春季養生,首重養肝,而肝臟的作用是調節全身氣機、自律神經調節和血液循環。但肝臟氣機不暢、肝功能不佳,則全身氣血運行便會紊亂,神經失調則容易出現失眠的問題。而失眠在傳統中醫又稱為「不寐」、「不得眠」、「著不得臥」。

失眠的病因以情志(精神)、飲食或氣血虧虛、肝機能不佳等內因居多,外加上生活作息不規律,由這些因素引起臟腑之心、肝、膽、腎的氣血失和,使得陰陽失調,導致心失所養及心神不安引起失眠等症狀。

而青色食物入肝經,故春天應多食當季新鮮的青或深綠色蔬果,如韭菜、菠菜、黃瓜、花椰菜、芹菜、青蔥、奇異果、綠蘋果等。可緩肝柔肝讓肝有生命力及修復力可達養肝之效。

許多人常以為喝酒好助眠,但酒精代謝後,半夜可能突然清醒,就再也睡不好,或是宿醉現象,睡眠品質反而差;咖啡因是中樞神經興奮劑,除咖啡外,綠茶、烏龍茶、碳酸飲料、巧克力中也有咖啡因,應避免睡前攝取。睡前肚子餓時,可以攝取少量助眠的食物,如乳製品、堅果、水果、麥片粥、菌菇類、番茄、蔬菜等,都可以消除神經緊張,幫助紓壓安眠。亦避免睡前做劇烈的運動如:跑步、健身,以免交感神經太過興奮,反而不容易睡著。

平時也可多攝取天然助眠食物裡攝取抗氧化營養素,像是各色蔬果如青椒、甜椒、地瓜、番茄、櫻桃、葡萄等,不只擁有維生素C,還有其他抗氧化、多酚類營養素,能夠幫助清除體內自由基,減輕身體氧化壓力;或是從黑芝麻、牛奶等食物中攝取鈣質,幫助穩定情緒、放鬆肌肉;而像香蕉富含礦物質鉀、鎂,也可以幫助安定神經、避免抽筋;平時也可多喝無糖豆漿,其含有色胺酸,能幫助合成血清素,讓人睡個好覺。

若仍有睡眠困擾者可買一些可供藥食兩用的中藥材回家熬煮成茶飲來服用,材料:酸棗仁(搗碎)12克、百合10克、桂圓5克;加入500cc水,中火熬煮濃縮剩下至150cc,於睡前30分鐘服用。

中醫對於失眠有簡單的保健穴

1.  神門穴

位於手腕橫紋處,從手小指延伸下來,到手掌根部末端的肌腱凹陷處。

功效:能夠安神定志,紓解焦慮,也可改善失眠。

2.  內關穴

手腕橫紋上兩寸(大約食指、中指、無名指三指併攏的寬度),找到這個位置按壓後會發現有兩條肌腱,穴位在兩條肌腱的中間。

功效:有鎮定安神,寧心通絡的功用。治健忘、心煩、失眠。

按摩法:用拇指用力按壓10次,一天2-3回,因兩穴皆在手腕附近,可左右手交替按壓,可改善失眠。

(圖片來源:Shutterstock Winzy Lee

(本文作者為台北市中醫師公會名譽理事長、台灣中醫美容醫學會理事長、陳潮宗中醫診所院長)

延伸閱讀

如果您喜歡這篇文章,請幫我們按個讚

電子報訂閱