搜尋

【專家觀點】

「機器寵物」來穩定失智症長者情緒

作者 / 伊佳奇 發表日期 / 2018/5/13  瀏覽數 / loading

運用老人福祉科技在失智症照護上已是世界重要趨勢,除了彌補照護人力之不足,也能是幫助失智症長者穩定情緒,進行非藥物療法活動。過去台灣、日本、香港等地都運用Seal PARO Robot,號稱是全世界最具陪伴療癒效果的機器人。日前路透社報導,英國「坦波曼屋」養老院(Templeman House)引進一種名為「餅乾」(Biscuit)的機器狗,能與失智症老人患者互動,喚起他們的塵封記憶,進行懷舊療法活動,誘發他們與照護者對話,深受住戶歡迎。

過去美國CES展覽中,日商大和房屋集團(Daiwa House)研發的Seal PARO Robot,不只是傾聽者Seal PARO Robot,而且設計猶如有生命的活物,具備視覺、聽覺、觸覺,也會隨日夜更迭而活力充沛或者懶洋洋愛睏,又能學習主人的調教,萌樣讓人愛不釋手。

英國的「餅乾」不遑多讓,站立時約有0.6公尺高,看起來像拉不拉多,其外觀是合成毛髮,體內多處配有線路及感應器,使牠得以與人類互動。雖然「餅乾」只是機器,許多養老院住戶時常撫摸它,與它對話。

在英格蘭南部營運「坦波曼屋」等數家養老院的Care South公司副執行長博德(Simon Bird)指出,「餅乾」能有效減輕失智症住戶的壓力與焦慮,轉移他們的情緒焦點,並鼓勵社交互動,刺激他們回想昔日往事。

養老院經理巴恩斯(Deanna Barnes)表示,99歲失智住戶葛拉罕,昔日最快樂的回憶莫過於下班後與愛犬「小班」釣魚相伴,如今「餅乾」成為他的最佳朋友,勾起他的塵封記憶。院方人員是透過機器狗的激發才知道這件事。

2015年9月,安倍晉三首相在再次當選自民黨總裁後舉行的記者會上宣稱「安倍經濟學已進入第2階段」,提出了新「三支箭」口號。新「三支箭」其中一支箭指的是提供安心的社會保障,在本世紀20年代中期將看護離職率控制為零等具體目標。

日本長照壓力卻持續增加,照護人力嚴重不足,為了落實這支箭,日本宣佈2020年可開始使用照護機器人,利用照護機器人達到看護離職率控制為零的理想。而美國研究團隊也宣佈5到10年內希望可以普及使用他們所研發的失智症照護機器人,在科技的進步下,希望長者發生意外的機會以及生病時需要照顧的成本可以降低。

日本政府推出各項補貼政策,投入照護機器人研發的業者日益增加,其中以投入失智守護輔助機器人的最多,其產品以能簡單對話溝通及陪伴撫慰心靈兩種類型機器人發展最成熟。失智守護機器人是運用感應器或對外通訊等功能技術,在被照護者摔倒時發出警告、提醒被照護者用藥及自動傳遞照護者相關資訊等功能,相關研發廠商包括NEC的PaPeRo、富士的PALRO、軟銀的Pepper及產總研的Paro等都已進入商用化。

目前開發居家照護的機器人,以下六款成為老人照護應用上所關注的方向:

一、Hug

士機械製造株式會社開發的移動輔助機器人,可協助患者站立,或由床上移至輪椅,盡可能免除第三方輔助。

(Hug為移動輔助機器人。圖片擷自官網)

二、Robohelper Sasuke

Muscle公司開發的移動輔助機器人,可透過預先鋪在患者下方的床單抬起行動更加不便的患者。

(Robohelper Sasuke能抬動抬起行動不便的患者。圖片擷自官網)

三、Tree

REIF公司開發的復健輔助輔助機器人,免除復健過程中的人力需求,透過回應式的影音指引,協助患者復健。

(Tree是復健輔助機器人。圖片擷自官網)

四、My Spoon

SECOM醫療系統株式會社開發的進食輔助機器人,是一款配備湯匙與叉子的機械手臂,可協助患者吃肉,依據患者下巴的動態做出反應,有手動、半自動和全自動模式。

(My Spoon進食輔助機器人。圖片擷自官網)

五、Muscle Suit

INNOPHYS公司開發的看護輔助機器人,為穿戴式裝置,可協助抬起重物,採用氣壓驅動的「人工肌肉」。

(Muscle Suit可協助抬起重物。圖片擷自官網)

六、Chapit

RAYTRON開發的免手持通訊機器人,可在嘈雜的環境中辨識人聲,目前能辨識逾500個單字,無線操控家電。

(Chapit能辨識逾500個單字,無線操控家電。圖片擷自官網)

•  參考資料:

1.  Aging Japan: Robots may have role in future of elder care

2.  Robot dog lends a helping paw to dementia sufferers

(本文作者為元智大學老人福祉科技研究中心顧問、失智症整合照護專家)​​

延伸閱讀

如果您喜歡這篇文章,請幫我們按個讚

電子報訂閱