搜尋

【專家觀點】

灸烤穴位祛濕寒,小心別燙傷!中醫灸療停看聽

作者 / 陳潮宗 發表日期 / 2018/6/26  瀏覽數 / loading

最近新聞媒體有報導灸療引起的燙傷,甚至嚴重引起蜂窩性組織炎。《黃帝內經素問・生氣通天論》說:「陽氣者,若天與日,失其所,則折壽而不彰。」所以,養護陽氣是養生治病之本。如何充盈陽氣、祛除濕寒呢?《醫學入門》:「藥之不及,針之不到,必須灸之」。《扁鵲心書》:「保命之法,艾灼第一」。《靈樞》:「針所不為,灸之所宜」諸多醫書證實艾灸的重要地位!!所以中醫治療時常用「灸療」,使用艾條、艾柱、艾粒等用不同方法來灸烤穴位,使熱力通過經絡傳導,發揮溫經散寒、活血通絡、消瘀散結、祛溼除寒、回陽強精等作用,可達改善手腳冰冷、子宮虛寒、調節免疫力,從而達到防病及治病效能。

其實「艾灸療法」是中醫的常用療法,艾葉就是端午節置於門上辟五毒的那種草藥,《本草綱目》:「艾葉苦辛,生溫,熟熱,純陽之性,能回垂絕之陽,通十二經,……以之灸火,能透諸經而除百病」。這就說明艾葉能灸治百病,強壯元陽,溫通經脈,驅風散寒,舒筋活絡,回陽救逆。而艾灸是將乾燥之艾葉,搗制後除去雜質,即可成為純淨細軟的「艾絨」以做為主要灸材,點燃後可直接或間接(隔薑、隔蒜、隔鹽),放在皮膚上的穴道燃燒,會有灼熱刺痛感,若溫度過度容易燙傷起水泡,甚至造成永久的疤痕,我們專業的名稱為「灸瘡」,灸瘡屬中醫灸法中瘢痕灸、直接灸、化膿灸的一種正常現象,其治療效果好過溫和灸。古代醫家把這種現象稱為 「開門祛邪」,並認為只有灸瘡起發才能發揮其調理和養生的功效。

《針灸易學》:「灸瘡一發,去病如抓。」《針灸資生經》:「凡著艾得灸瘡發,所患即瘥,不得疱發,其疾不愈。」《小品方》上說:「灸得膿壞,風寒乃出;不壞則病不除也。」灸瘡常見的就是皮膚局部起小水皰或水皰里有少量膿液 (無菌性),主要乃是由於體內濕氣、寒氣重,經絡氣血不通而造成身體諸多不適等症狀,而濕寒之氣、氣滯血瘀等皆屬於邪;陽氣屬於正,透過純陽之性、能辟五毒邪的艾葉,溫經散寒來通暢十二經絡,驅除不正邪氣的過程中,要讓邪氣有出路,但在經絡都不通的情況下,身體自然產生一個通道,而灸瘡就是這個祛邪外出的通道。

雖然灸瘡具有較高的應用價值,但對於現代來講,皮膚上出現灸瘡畢竟會影響美觀,因此自近代以來愈來愈少中醫師使用瘢痕灸、直接灸、化膿灸了。尤其現代人注重外表儀態,更不能接受在身體上燒灼留疤的治療方式,所以在進行艾灸的時候,需控制好灸量、艾灸的熱度、艾灸時間,盡量避免灸瘡的產生,現在的中醫師都會採用安全灸筒或灸盒來預防燙傷、水皰的產生,避免醫療糾紛。

施灸過程注意事項如:治療時間約燃燒12分鐘,施灸過程避免大幅度移動身體姿勢,防止艾灰脫落;灸治過程中如有發生眩暈現象,立即告知醫師,協助將艾火移除後,並喝一杯溫水及臥床休息。灸後要注意避免過食生冷食物,避風寒。若灸後局部皮膚出現微紅,灼熱感屬於正常現象,停灸後很快自會消散,不需特別處理,保持清潔乾燥即可。如發生癢感時,絕對不可抓擦,以免破皮感染。當出現灸瘡時,若水皰較小,可不必挑破,6天左右會自然吸收;若水皰較大,請不要把水皰弄破,至於水皰內液要不要引流、或是何時需要移除水皰皮,都跟水皰的面積、部位、嚴重程度有關,所以請就近就醫,在醫師的指導下照護傷口。

其實灸療是醫師施行之醫療行為並不是民俗療法,尤其這個療法藉由點燃艾草產生熱,若不慎操作可能發生燒燙傷,所以需在醫師有預防燙傷的設備(如:安全灸盒、灸筒)協助指示下完成,才能達到應有安全性及療效,不建議自行購賣材料操作,避免發生意外。

(圖片來源:Shutterstock Africa Studio

(本文作者為台北市中醫師公會名譽理事長、台灣中醫美容醫學會理事長、陳潮宗中醫診所院長)

延伸閱讀

如果您喜歡這篇文章,請幫我們按個讚

電子報訂閱