搜尋

【愛芳療】

兒童芳療:居家芳療生活經驗談

作者 / HiAroma愛芳療 發表日期 / 2016/4/12  瀏覽數 / loading

Vivian老師認為,香氣的運用不僅止於精油而已。帶孩子去拈花惹草,幫他泡一杯熱巧克力,給他享用剛出爐的麵包......等,讓孩子體驗生活中的各種氣味。若讓孩子心情愉悅,就達到了兒童芳療的目的,讓孩子在香氣中快樂成長!

撰文 / 李毓菁;諮詢 /黛田國際芳療學苑院長鄭雅文 Vivian

Vivian老師說,她的二個孩子在幼兒時期,一位有氣喘、另一位有異位性皮膚炎,他們都是她的芳療老師。為了盡量少吃西藥,她不斷嘗試用最安全的低劑量去調理他們的不適症狀,過程中會嘗試用不同的精油,如果不適合便立即做調整。

同時,為了減少化學清潔劑的刺激,老師也會親手DIY家中使用的洗髮精、沐浴乳和滋潤乳液,就連地板清潔、洗衣用品,都運用精油製作,全方位使用芳療照護家庭。

芳療按摩在嬰幼兒照護的應用

•  腸胃不適

嬰幼兒的脹氣、腹痛、便秘或腹瀉等症狀,可以按摩腹部舒緩不適。做法是把調好的精油滴入手心,雙手摩擦至溫暖,然後掌心貼在孩子的肚臍周圍,朝順時針方向繞圈圈(此為輔助消化,如果是腹瀉問題,要改以逆時針方向緩慢輕柔操作),幫助腸胃蠕動。

過程中不要用力按壓,主要是利用掌心的溫暖,貼著孩子的皮膚滲入精油功效即可。要留意的是,小寶寶對按壓非常敏感,因此手心只要搓到很熱很熱,蓋在肚子上面以掌溫熨暖,反覆數次即可。

•  發燒

孩子發燒可以用泡澡的方式降溫。Vivian老師補充,泡澡的水溫略高過發燒的溫度即可,待水變涼後可以幫身體平衡至正常體溫。過熱的水不但幫助不大,還可能會加熱,讓體溫再飆高。

羅馬洋甘菊非常適合應用在泡澡退燒,因為她能輔助人體免疫機制,排除外來侵害。要留意的是,精油不溶於水,必須經過乳化手續。乳化介質可以是基底油(1 - 2ml)、全脂牛奶(份量隨意,剛過期無妨),或是奶精(需倒到玻璃杯裡操作,因塑膠容器易被溶蝕),混好後再用水沖到浴缸使用。

Vivian老師非常推薦德國的「小腿包裹退燒法」,不論小孩、大人的退燒照護都很有效,是國外媽媽們的育兒良方之一。應用方式如下:

1. 準備防水巾,鋪在床上。

2. 捲起孩子的褲腳,露出小腿。

3. 準備兩條長毛巾,以40℃左右的水(可添加1滴羅馬洋甘菊)浸濕後扭七分乾。

4. 一條毛巾包一條腿,包括腳掌。           

這個方法在孩子睡覺時也可以操作,原理是毛巾逐漸降溫時會刺激人體的恆定機制,體熱會轉移至小腿部位平衡溫差,進而達到體溫下降的目的。

•  安撫情緒

寶寶焦躁不安時,需要舒緩中樞神經的狀況,因為所有感覺皆傳遞至此。神經系統傳遞主要包括頭顱、頸椎、胸椎、腰椎、薦尾椎,所以需要按摩背部。

首先,讓孩子臉側一邊趴著,手心抹好油之後,以脊椎為中軸線(注意不可直接按壓脊椎),雙手從寶寶尾椎的兩側往上輕滑,到達肩膀後,兩手分開,各自滑撫寶寶的左右兩條小手臂,再拉回肩膀,往下滑撫到尾椎,反覆操作數次即可。

如果孩子不願意乖乖趴著,怎麼辦呢?Vivian老師強調:「要相信精油,只要吸收就有輔助功效;也要相信自己的雙手,輕柔撫摸都有功效!」所以配合孩子就好,能滑撫哪裡就哪裡,只要避開黏膜部位(如眼睛、嘴巴)、骨骼部位、發炎受傷部位就好了。

•  皮膚問題

孩子的皮膚問題,如皮膚過敏、濕疹等,極有可能是皮膚透露出它無法呼吸的「表徵」,所以回到心靈層面來說,罹患濕疹或異位性皮膚炎,多是本人容易焦躁不安、對未來不肯定、或是精神上受到壓迫,壓到自己喘不過氣來,因此皮膚問題有絕大部分是壓力使然。

但孩子的壓力從何而來呢?其實,從懷孕期間開始,媽媽的情緒就會影響孩子。還有過早被訓練獨立、即使哭泣也沒有大人理會的孩子,需求沒有被立即滿足,會導致他們缺乏安全感。還有像長子女面臨弟妹爭寵,也是一種壓力,於是皮膚開始過敏,好喚回父母對他們的注意與關心。所以皮膚問題的調油,除了要緩解發炎之外,精神上的舒壓也要同時處理。

•  鼻子過敏

鼻子過敏會影響眼輪匝肌的循環,因此常會引發黑眼圈。這時可以按摩下面幾個部位:

1. 鼻子

用兩手的中指指頭沾油,磨擦生熱後,由眼頭至眼尾方向,滑撫孩子的眼周下緣及上緣。數次之後,再延著鼻翼兩側往上到眉心上下搓。如果是幫寶寶操作,因為鼻孔還太小,可能會被手指壓迫到不能呼吸,所以應避免兩手同時進行,一次只搓一邊即可。

2. 額頭

按摩範圍是以眉毛毛根處為水平基準,往上延伸到髮緣。父母可以用手指滑撫,由眉心滑至左右兩邊的髮緣處,每滑撫過一次,手指再略微往上調整起點位置,重覆橫向操作,直到額頭部位都按摩到為止。

3. 頭部

張開手指,用指尖當做梳子,輕輕梳理孩子的頭部,方向不限。但小寶寶的頭蓋骨還很脆弱,囟門也還沒關閉,比較危險,所以不建議對寶寶進行頭部的任何按壓動作,可改以手掌聚成碗狀,用「摸」的方式輕觸即可。

最後,Vivian老師也強調,孩子不舒服的時候,還是應該優先看醫生。芳療雖好,但仍定位在輔助療法,需要醫生的視察診斷,才能掌握正確的訊息,以免拖延致使病症惡化;若是小問題,也有助於對症用油與劑量的決定。就連泡澡退燒後的隔日,也要帶孩子看醫生以確認發燒主因,比較穩妥安全!

(註:芳香療法為輔助性自然療法,無法取代正統之醫療,特此聲明;原文刊載於愛芳療官網。)

關於專欄:HiAroma愛芳療社群網

真正的芳香療法不只能運用在臉部與身體按摩,而是極天然且紓壓的自然療法,芳香療法是香氛、時尚、環保,更是藝術!讓HiAroma愛芳療為你傳遞天然的幸福香氛,喚醒與生俱來的自癒本能,與你一同品味生活香甜、分享生活點滴,提昇身心靈的健康自信美!

更多來自HiAroma愛芳療的生活應用【HiAroma愛芳療官網】、【HiAroma愛芳療粉絲團

延伸閱讀

如果您喜歡這篇文章,請幫我們按個讚

電子報訂閱