搜尋

【Les Femmes Co.輕熟女.人類誌】

登谷關七雄東卯山&膽小懼高者勿近鳶嘴山

作者 / 輕熟女人類誌 發表日期 / 2016/5/12  瀏覽數 / loading

鳶嘴山著實讓人喜歡,刺激驚險的峭壁攀岩,沿途視野開闊,名不虛傳!行前就聽朋友說「鳶嘴是台灣最美的中級山」(這個稱號是誰取的啊?聽起來超強的!),最近沒計畫爬大山,來爬個中級山止止腳癢也很不錯!

這次行程為大雪山遊樂區兩天兩夜,週五晚先出發去民宿住一晚,週末兩天各爬一座山。爬中級山可以睡飽吃飽,想到就覺得很舒服。跟爬大山時,需要重裝露營,高山症又冷又累相比,中級山真是天堂!輕裝出發,穿上愛衣Macaca,背上愛包Hanchor,出發爬山! 

準備登東卯山的這天,風和日麗,滿天的卷雲。像蒲公英、像棉花糖,光是盯著天空看就覺得好舒服。

【東卯山】來回約7小時(含約1小時在山頂休息)

谷關七雄,是台灣中部谷關風景區附近的七座中級山,包含八仙山、馬崙山、屋我尾山、波津加山、東卯山、白毛山和唐麻丹山。

東卯山(Tobou)標高1690公尺,為谷關七雄老五。步道全長6公里,爬升高度910公尺,來回約需6到7個小時。登山口在台8線25.2K,谷關大道院旁。

由登山口起沿途「Z字」緩上坡,每一個轉折點有紅色數字噴漆標記,目的地#72即是終點。登頂基點峰,視野一級棒,有一片泥土廣場及兩座發射板,路況良好,目標明顯。Z字上坡步道,沿途有許多上切捷徑。

(資料來源:Wikipedia)

從道觀開始步行上山約1公里可到登山口,其實車輛可往上開到登山口,但空地不多,可能會找不到停車位。

關於東卯山,實在沒有太多印象,最記得的就是途中需使勁翻越的大樹幹,以及不斷的之字形上坡。

一路行至東卯山頂人聲鼎沸,大家都在山頂休息用餐,據說東卯山可是谷關七雄中展望最好的。

「看!雪山上還有雪!」朋友指向遠方的雪山主峰。「大小劍就在那!」、「前面就是明天要爬的鳶嘴捎來。」看著朋友們討論著眼前所見,心裡暗自驚嘆。雖然我愛爬山,也總能好好欣賞沿途美景,但至今仍然無法辨認山頂景色,更何況是信手拈來眼前的山巒。對於愛山的朋友們能將山頭們如數家珍,真是好生佩服。

東卯山無陡坡,走起來相當輕鬆,是座老少咸宜的山!

(上:東卯山的熊出沒圖示;下:鳶嘴山的熊出沒圖示。結論:鳶嘴山的熊心情比較差。)

【鳶嘴山】來回約4個半小時(含約1小時在山頂休息)

膽小懼高者勿近,沿途攀繩垂降手腳並用,8、90度的岩壁是家常便飯,不僅需要力氣,也需要技巧。其實下行攀岩比上行還難,需要敏捷的眼光來找踩點,還有專注力跟膽量。

(差不多是這個陡度。)

在山上,不免又遇到各式各樣神人等級的阿伯阿姨們,看著他們鬢角的白髮從身旁竄過,眉宇間的自信在山林間流動著,似乎有如神助般飛簷走壁。果真是,高手在民間。

巧遇一位似乎是這座山中的名人,已經有兩個人特別上前跟他攀談,我隱約聽到對話。「久仰大名,終於親眼見到你了。」、「居然可以碰到你,什麼時候也能喝你一杯茶?」

莫非他是山中隱士,能行飛簷走壁之實?我默默跟在老伯身後前行。我們下繞而行,看著他右切消失在高聳的石頭邊後,又瞬間出現在眼前,完全走人所不能走之路。他穿越相較之下手腳相當遲鈍的我們,停下來回頭看,我邊等同伴邊與他閒聊兩句,他邊從地上撿起一個空寶特瓶,塞進身後的包包。「爬山還留垃圾下來,不好。」阿伯小聲地碎念了一下。後來攀談才知,阿伯已經爬完台灣百岳,言談之間相當客氣。

我最欣賞的便是這樣的前輩,不把登山當成炫耀,而是發自內心的喜愛,還有他隨手撿垃圾的善良,與對待後生晚輩時的謙虛。

相較於在某個陡坡遇到的歐巴桑,阿伯簡直是天使。這位歐巴桑相當沒有禮貌,不斷插隊之餘,還一直對於手腳比較慢的人大翻白眼。

「你們哪裡來的?」歐巴桑問我。

「台北。」

「喔。應該不會再來第二次了。」她一臉不屑。

「啥?」

「通常你們第一次來都哭著回去。」

阿姨你有什麼毛病?

接著她便相當無禮的拉扯下面的人(正在攀岩)的繩子,並且叫他快一點。像這樣令人生氣的人,在山中還是第一次遇到。

通常相當熟悉山林的高手們,會選擇別條高手路徑,或是客氣地借過並以迅雷不及掩耳的速度消失在我們眼前。但這位歐巴桑,不但驕傲而且重點是,並-沒-有-走-很-快。真不知道她到底是哪來的idea要逼車別人。

在山裡,尤其是需要攀岩的地方,因為路窄人多,常常會需要等待前方通行,曾經聽過鳶嘴山要排隊攀岩等一小時。若是要來這樣熱門的山,就要有心理準備,保持謙虛與耐心吧!

(沿路有彎彎曲曲的樹幹,一恍神便感覺置身於童話故事中。)

(走過樹根繁複交疊交織而成的路徑,感覺自己像隻兔子在夢境裡探險。)

登山最好玩的常常不是登頂,而是一路上與夥伴的嘰嘰喳喳。同伴對了,什麼山都好玩。

這兩座山都蠻乾淨的,大概是因為沒有人露營,而且有好心人淨山吧!但還是會看到草叢裡有衛生紙,真是太沒良心了。請大家登山時一定要把帶上山的東西 全-部-帶-走喔!不管是果皮,還是人造垃圾,請自備垃圾袋全部帶下山。

一起讓山林保持乾淨,才有資格去享受大自然的美好!

專欄介紹:

Les Femmes Co.是由三位輕熟女V/J/C所共筆的部落格。個性與職業截然不同的三人,有著共同的目標:秉持對生命的熱情,努力成為彼此理想中「女人」的樣貌。於是共同建立一個空間,一起紀錄生活、寫下屬於她們的輕熟女故事。

我們追求有質感、有品味、有意義的女性生活風格,更注重均衡飲食與健美身形。從飲食、健身、保養、穿著,到旅行、娛樂、公益、社交、家庭。輕熟女認為,散發健康光彩的女人,是最有魅力的。

更多內容請至【輕熟女.人類誌】/【臉書粉絲團

延伸閱讀

如果您喜歡這篇文章,請幫我們按個讚

電子報訂閱