搜尋

【大雁出版基地】

如何為工作注入更多意義?

作者 / 大雁出版 發表日期 / 2016/5/12  瀏覽數 / loading

工作是人生中的一部分,如果它能夠滋養人生的其他部分,當然最理想。但是我們無法把工作進行單一的劃分歸類,事物不斷在發展變化,有時你的工作僅僅就是工作,有時它又會變成你的職涯或使命。

如何為工作注入意義和激情:

1. 發現你的才能

認真地自我探索和發現,尋找到並有效利用你的才能。你需要深入發現所有的細節:你有同理心嗎?當面臨巨大壓力時你能堅強而有韌性嗎?即使心懷恐懼,你也能勇敢地前進嗎?

回想一下你所獲得的成績以及值得驕傲的時刻。你什麼時候的表現最好?什麼事情會使你精力充沛?密切留意你在空閒時都喜歡幹些什麼。你喜歡看些什麼書?哪些活動能讓你恢復精力?你面臨哪些困難?你何時覺得最真實輕鬆?通過分析這些,你會看到自己的才能和激情何時會湧現。

2. 在你的工作中施展才能

把關心的東西帶入工作中,而不是消極地等著下班或週末的到來,你就會變得動力十足,也能有更突出的表現。這需要進行覺察和實驗,但是付出的艱辛努力都會是值得的。

3. 尋找安全感

當在職位上感到安全時,你會更投入,成為好奇的探索者,會樂於冒險且富有創新精神。缺乏安全感時,你會努力避免犯錯,把能量浪費在控制當前情況和有可能發生的事情上,這會減緩你的思考、阻礙你的創造力。

4. 採取行動

最可怕的就是什麼也不做。變化和挑戰會使你關注於手頭上的工作並對工作產生興趣。如果你從來沒有沉迷於正在從事的工作,那就說明你從未面臨過挑戰。你需要嘗試。一旦有所掌握,你會因獲得的成就而感到欣喜,並希望獲得更多施展技能的新機會。就像在健身房健身一樣,我們的身體一旦失去挑戰就會處於停滯狀態,我們的身體天生就善於保存能量。不要讓自己成為懶惰的奴隸。處於「自動駕駛」狀態時,你就會失去機會。

5. 將人際關係當成支持和意義的來源

當我們感受到他人的支持和親密的關係時,就能自然而然地體驗到更強烈的意義。如果我們想遠離工作,無論是精神上的排斥還是真的離職,往往是覺得他人不認可我們的能力,或無視於我們的興趣所在。

向他人闡述並展現自己的才能和興趣。不僅僅關注問題本身,關注不同的觀點和問題的解決辦法。

6. 發現你的核心本質與工作和團隊之間的連結

每當我們感到真實的自我得以展現時,會自然而然地對工作充滿激情。當我們感到自己所做的事以及做事的方式非常受重視,就會感到一種親密的連結。這種連結不一定是個人主義式的,它也有可能是集體主義式的。

7. 提醒自己要保持好奇心,這樣才會變得更好奇

把工作場所當成一個實驗室。即使無法減少那些無聊卻不得不做的任務,你仍然可以不斷地進行探索、實驗並有新的發現,而不是坐等事情發生。

(原文刊載於陶德.卡什丹 Todd Kashdan《好奇心的幸福力量》一書/橡實文化出版)

專欄介紹:

大雁出版基地,一個支撐成熟編輯人獨當一面、有利中小品牌生存發展的書業基地。

更多內容請至【橡實文化臉書】​/【大雁出版基地臉書】/【大雁官網

延伸閱讀

如果您喜歡這篇文章,請幫我們按個讚

電子報訂閱