搜尋

【健談havemary.com】

乳牛可不可以打抗生素?

作者 / 健談 發表日期 / 2016/5/16  瀏覽數 / loading

飼養乳牛到底可不可以使用抗生素?「抗生素」真的那麼不好嗎?獸醫師龔建嘉表示,抗生素只是藥品的一種,當乳牛生病時可作為治療用藥,以維持乳牛的健康。只要正確使用並確實遵守停藥期規定,是不會影響生乳品質的喔!跟著健談圖文瞭解乳牛使用抗生素的正確觀念。 

點此放大圖片

台灣現行採歐盟管理標準,抗生素是不能添加於飼料內,且不得施打生長激素刺激泌乳量。然而,若因牛隻生病而使用抗生素治療,則不在此限。 

當乳牛生病時,使經獸醫師診斷開立抗生素來治療疾病也是很正常合理的;若是以治療為目的,會依照不同藥品的藥物代謝來設定停藥期,確保乳中絕對不會有殘留的可能性,才能交乳。因此,乳牛在生病用藥期間擠出來生乳都要全數廢棄,且須依規定停藥一段時間,確認生乳中無抗生素殘留才能重新進入搾乳流程,收集生乳作為鮮乳及其他乳製品的原料。值得注意的是,台灣規定生乳收購須「如批逐次」進行生乳的抗生素檢驗,而非抽驗,以確保生乳品質無虞。 

如果生乳中不幸被檢測出抗生素殘留,那該怎麼辦?根據規定,有藥物殘留的生乳必須全數銷毀,即使生乳來自於不同酪農的乳源,只要裝進同一台乳車,一家檢測不合格,整台乳車的生乳都必須銷毀,且損失將由問題酪農全權買單!一日疏失,賠款金額卻可能讓酪農做一年的白工,這麼嚴格的規定,酪農可是比消費者更謹慎小心呢! 

專家諮詢:鮮乳坊 龔建嘉獸醫師  

專欄介紹:

健談 havemary.com 用健康漫畫方式,帶你簡單瞭解正確健康概念與疾病,讓大家一起漫漫健康~

更多內容請至【健談官網】/【健談粉絲團

延伸閱讀

如果您喜歡這篇文章,請幫我們按個讚

電子報訂閱