搜尋

【大雁出版基地】

腰背痠痛、鼻子過敏這樣拍!常見症狀簡易拍打法

作者 / 大雁出版 發表日期 / 2016/5/26  瀏覽數 / loading

鼻塞拍打法

這個拍打法專門應治鼻塞!拍時,被拍者頭部微仰;拍者手握拳,四指關節平行於髮際,用指節面敲打涵蓋髮際線的部位。這樣拍打時,力道可以直貫而下。拍時稍微用點力,如果位置正確,就能有效疏通鼻塞!

(四指關節要與髮際線平行)

鼻子過敏拍打法

許多人都有鼻子過敏的問題,通常這是因為肩膀部位的經絡淤堵之故。拍時可以用手或拍痧工具,採取垂直於肩線或是平行於肩線的方向拍打。對於鼻過敏嚴重的人,只需要輕輕揮動手或拍痧棒進行拍打,被拍處就會出現腫痧。反覆拍至不痛不出痧,鼻子過敏問題自然就消失了。

促進新陳代謝拍打法

這個姿勢主要是拍打大腿後方的膀胱經,靠下方處可以使用拍痧棒,靠上方部位則可以考慮用二支拍痧掌疊起來拍,這樣比較不費力,也比較不痛。膀胱經是身體的陽經,經常拍打可以提振精神及促進新陳代謝,下半身腫脹的人拍時特別痛,但要持之以恆經常拍。

腰背痠痛拍打法

這個姿勢主要是拍打委中穴及其下方的小腿部位,對於腰痠背痛、足跟痛等問題特別有效。因為部位偏下,特別適合用長形的拍痧棒或拍痧條輔助拍打。委中穴位於膝蓋後方的膕窩中間,是膀胱經的要穴,由於藏在關節處,膀胱經的濕熱水氣容易在此積聚而殘留毒素,因此拍打時很容易出痧。

手腳冰冷、掉髮拍打法

腳後跟內側有腎經通過,在內踝尖的四周都是足少陰腎經的要穴,比如腎經的原穴太溪,可以調理腎臟相關疾病、喉嚨腫痛、手腳冰涼、精力不濟、手腳無力及掉髮等。這個部位也是足部全息反射的生殖系統反射區,可以調理子宮/攝護腺問題。

眼睛痠澀(用眼過度)

起床前、上床後,可用指節輕拍(或輕敲)眼眶四周。有空時,還可徹底拍拍腿內側的肝經,所謂「肝開竅於目」,肝臟的精氣通於目竅,因此視力的強弱和肝有直接關係。拍打肝經對視力減退、眼睛乾澀及消除黑眼圈都有幫助。

(用指節輕敲眼眶四周,使用的是指節,不是指關節)

青春痘(痤瘡)

臉上冒痘痘主要是脾胃失調,要拍大腿正面(有脾經及胃經循行)。此外,也要從調整飲食下手,少吃冰冷的食物以免刺激脾胃,導致脾胃失調而引起體內毒素堆積。

(原文刊載於凡夫《經絡拍打基本法》一書/橡實文化出版)

專欄介紹:

大雁出版基地,一個支撐成熟編輯人獨當一面、有利中小品牌生存發展的書業基地。

更多內容請至【橡實文化臉書】​/【大雁出版基地臉書】/【大雁官網

延伸閱讀

如果您喜歡這篇文章,請幫我們按個讚

電子報訂閱