搜尋

【專家觀點】

請教蔡總統:如何能建立「優質、平價的長照系統」?

作者 / 伊佳奇  攝影 / 陳之俊 發表日期 / 2016/6/2  瀏覽數 / loading

第14任總統蔡英文在就職演說中清楚說明,她被這塊土地多數民眾支持擔任總統,是因為民眾期待新總統、新政府,四個字:解決問題。同時,她列舉10多項國家所面臨的重大事項,將「長照體系尚未建立」列為第四重要事項,我們殷切期盼新政府能落實政見,早日建立長照制度,切勿再空轉,否則台灣將被長照的需求拖垮,務實及放棄意識形態是關鍵所在,但她提出「優質、平價、普及的長期照顧系統」,不禁要問:優質且平價,做的到嗎?

至今(2016)年四月底,台灣65歲以上人口近300萬人,佔總人口數是12.74%,(299萬3444人:男性138萬4115人、女性160萬9329人),預估2018年將達14%,2025年為20%,面對急速老化所產生艱鉅的挑戰,蔡英文總統也承認,「我們的人口結構急速老化,長照體系卻尚未健全。」將長照議題重要性排列在年金、教育、能源之後的第四位,可見她十分理解這項壓力。

在2007年,民進黨政府時代,推出長照十年計畫,2008年開始執行,就面臨政黨輪替。國民黨政府執政後,雖持續執行長照十年計畫,但預算編列上,卻未能依原本的規劃,致使過去8年,長照基礎建設預算不足、人才缺乏、衛政社政遲遲未能整合等問題,去(2015)年雖通過長期照顧服務法,又因今年政黨輪替,原配套的長期照顧保險法草案胎死腹中,取而代之的是改以稅收制建立長照制度,政府將提出「長照服務法第15條修正案」,確立長照財源為稅收。

很高興聽到蔡英文總統在就職演說中強調,「新政府的責任就是把台灣的民主推向下一個階段:以前的民主是選舉的輸贏,現在的民主則是關於人民的幸福。」換言之,是拋棄意識形態的對立,以民眾福祉為政策優先思考方式,長照政策更應如此。有效建立長照制度,勢必要有穩定、充足,可負擔的財源,而非在為財源是稅收制或保險制,持續政黨意識形態之爭。 

蔡英文總統希望在長期照顧的議題上提出,建立一優質、平價、普及的長期照顧系統。又強調,「照顧老人的工作不能完全讓它變成自由市場,我們會把責任扛起來,按部就班來規劃與執行,為超高齡社會的來臨,做好準備。」

我不禁要請問蔡英文總統:如何將優質與平價畫上等號。今天台灣為何有超過22多萬外籍看護(政府卻視為次要照護人力),只有3萬多的本國籍照顧服務員(政府視為主要照護人力),就是因為薪資過低、勞動條件差、社會地位不高及沒有職業前景等因素,致使無法吸引人才。

「照顧」本身即是消耗人力,無法完全以機器取代的工作。要有優質的照護人才,勢必要有「適宜」的薪資、工作條件與專業地位來吸引人才,如果今天政府希望要提供民眾是平價的長照服務,我們是否能期盼由公益慈善團體長期持續提供這方面服務,如果答案是否定的,那財源勢必是由政府負擔。

試問,連個人所得稅率接近50%的北歐國家,政府財政都早已無法支撐長照需求,改以社區化照顧體系,及開放企業提供長照服務等方式,來滿足民眾需求,我們所得稅率不到13%,政府如何提供兼具優質與平價的長照服務,更遑論普及的長照服務,欠缺照服人力,及長照服務量與質的不足等問題。

蔡英文總統表示,「長照體系也是一個社會總動員的過程。新政府的做法是由政府主導和規劃,鼓勵民間發揮社區主義的精神,透過社會集體互助的力量,來建立一套妥善而完整的體系。」

試問總統,是否期望社區是以自發性力量來提供長照服務?這套社區長照模式正是日本學習北歐,我們再去抄襲日本,但日本有介護保險來支撐長照服務下,仍開放企業提供長照服務,讓社會有多元化的長照產品,因日本從北歐國家的經驗瞭解,長照服務要滿足民眾需求不可能完全靠政府,必須借由民間企業力量介入,重點是讓民眾有選擇的權利,有選擇高品質長照服務的產品。

目前,台灣長照服務在現有法令限制下,非但量不足,質也急需提升。舊政府原預期今年年底在台灣368個鄉鎮市,設立提供服務輕中度失智與失能長者的日間照顧中心為例,至今只191個,非但無法達成目標,過去一兩年,為了這數字目標的達成,有的地方政府更是將日照中心轉變為托老所,原因就在找不到懂得照護失智症的照護人力,僅想先達到數字的量,忽視服務的質,關鍵就在長期忽視失智症照護人才培育。

報告蔡英文總統,如要打造一個能夠實質照料人民的「務實的民主」,就請您在未來的四年的任期,能為台灣長照制度建立基礎,從關鍵所在的確立穩定及充足的財源開始,請新政府能務實,放棄意識形態,真正以民眾的幸福為主要考量,為台灣高齡化的壓力及需求,早日打好基礎。一方面,建立社區化照護網,政府以足夠的財源來吸引,鼓勵企業、民間團體等一同投入;另一方面,早日解決政府衛政社政的資源整合,行政院層級的跨部會的長照小組,必須有強的協調力、溝通力、整合力、規劃力及執行力。

如此,才有希望看到您的願景:每一個老年人都可以在自己熟悉的社區,安心享受老年生活,同時減輕每一個家庭照顧壓力。

(本文作者為元智大學老人福祉科技研究中心顧問、失智症整合照護專家)

延伸閱讀

如果您喜歡這篇文章,請幫我們按個讚

電子報訂閱