飲食

10 種吃了會開心或變年輕的食物

【專家觀點】
10 種吃了會開心或變年輕的食物

1.  深海魚:住在海邊的人都比較快樂,不只是因為大海讓人神清氣爽,還因為他們把魚當作主食。魚油中的Omega-3脂肪酸,與常用的抗憂鬱藥如碳酸鋰有類似作用,即阻斷神經傳導路徑,增加血清素的分泌量。

2.  香蕉:香蕉含有天然植物鹼,這類植物鹼可以提神。此外香蕉是色胺酸和維生素B6的良好來源,這些都可以幫助大腦製造血清素。

3.  葡萄柚:葡萄柚強烈的香味,可以淨化繁雜思緒、也可以提神。葡萄柚含高量的維生素C,維生素C具有抗氧化的作用,在製造多巴胺、正腎上腺素時,維生素C是重要成分之一。

4.  全麥麵包:碳水化合物可以幫助血清素增加,吃複合性的碳水化合物,如全麥麵包、蘇打餅乾,雖然效果慢一點,更合乎健康原則。微量礦物質硒能提振情緒,而全穀類富含硒,吃完精神會比較好。

5.  菠菜:缺乏葉酸會導致精神疾病,包括憂鬱症及早發性的失智等。幾乎所有的綠色蔬菜、水果都有葉酸,但菠菜的含量最高。

6.  櫻桃:櫻桃富含花青素(anthocyanin),可以降低發炎,研究發現,吃20粒櫻桃比吃阿斯匹靈還要有效。

7.  大蒜:大蒜雖然會造成口中氣味不佳,卻能帶來好心情。吃了大蒜之後,感覺比較不疲倦、不焦慮、不容易發怒。

8.  南瓜:南瓜富含維生素B6和鐵與類胡蘿蔔素,對預防心臟病、抗老化等十分具有效用。

9.  低脂牛奶:鈣的攝取可以使人較不緊張、暴躁或焦慮。鈣的最佳來源是牛奶、優格和起司,低脂或脫脂的牛奶含有最多的鈣。

10.  雞肉:雞肉、海鮮等白肉,以及全穀類中皆含有豐富的硒。硒是維持人體活力的元素之一,攝取100微克的硒之後,便會覺得精神大振。

(本文作者為中山醫學大學營養學系教授、國際保健營養學會理事長;原文刊載於王進崑《這樣吃,體能回到20歲:營養學博士王進崑的運動營養學與回春食譜》一書/大是文化出版)