醫療

加熱式菸品比較OK?澳洲研究:和紙菸、電子煙一樣傷身

【專家觀點】

加熱式菸品比較OK?澳洲研究:和紙菸、電子煙一樣傷身 圖/Wikimedia

您有聽過「加熱式菸品」嗎?近幾年來,國際菸商積極開發新型態的產品,除了眾所周知的電子煙外,前些時候也推出所謂的「加熱式菸品」,聲稱係利用低溫加熱菸草的方式釋放氣霧,不會像紙菸燃燒產生焦油等有毒物,有助減少對健康的威脅,希望政府能開放販售。

由於「加熱式菸品」的管理目前在我國仍處於灰色地帶,許多朋友等不及就逕行自日本、韓國或馬來西亞等地攜入,有的則是透過網路代購取得,私下吸食者不在少數,且以喜歡嚐鮮的年輕族群居多。

值得注意的是,「加熱式菸品」真的有比較安全嗎?可以放心使用嗎?一份不久前發表在國外知名期刊《歐洲呼吸期刊–開放研究》(ERJ Open Research)的報告就指出,紙菸、電子煙對人體有害,該項新產品也不例外,且有過之而無不及。

該研究由服務於澳洲雪梨科技大學和武考克(Woolcock)醫學研究所的科學家巴萬.夏爾瑪(Pawan Sharma)博士所主持,其在實驗室中,嚴格控制可能的干擾因子,透過儀器觀察紙菸、電子煙和「加熱式菸品」對於呼吸道中常見的上皮細胞和平滑肌細胞帶來的影響。

在健康的肺部中,上皮細胞是阻止懸浮微粒等異物入侵呼吸道的第一道防線,平滑肌細胞的作用則是維持呼吸道的結構。以往文獻證實,吸菸會破壞上述兩種細胞相關功能的正常運作,提高未來罹患慢性阻塞性肺疾病、哮喘、肺炎,以及肺癌的風險,進而導致呼吸困難。

分析顯示,無論濃度高或低,傳統紙菸的煙霧和「加熱式菸品」散發出來的氣霧皆對這兩種細胞產生具破壞力的毒性,至於電子煙的蒸氣則在高濃度下也會表現出毒性。很明顯地,「加熱式菸品」對上皮細胞和平滑肌細胞帶來的傷害程度,並不亞於傳統紙菸和電子煙。

研究者表示,外界宣傳「加熱式菸品」、電子煙對健康無害、污染少和沒有二手菸,甚至認為可以用來作為戒菸的替代品,其實這些都是片面或毫無根據的說法。使用「加熱式菸品」和電子煙都會毒害肺細胞,且因為當中均含有尼古丁,同樣易使人成癮,不可掉以輕心。

有鑑於此,建議民眾勿因為好奇而貿然嘗試「加熱式菸品」或電子煙。若有戒菸的需求,不妨善用衛福部國民健康署免付費戒菸專線0800-636363、全國4000多家戒菸合約醫事機構的戒菸服務,或洽詢各地衛生所,透過專業又有效的方法,幫助自己擺脫吞雲吐霧的生活。

(本文作者為法務部矯正署高雄戒治所臨床心理師)