瘦身

你的食慾正常嗎?試試一週一日斷食為身體淨化

翻轉飲食觀念,不吃不必要的東西

你的食慾正常嗎?試試一週一日斷食為身體淨化 圖/Shutterstock miya227

過去,你認為控制食欲是全天下最困難的事情;但在體驗過週一斷食後,你將神奇地發現,原來掌控飲食習慣,並沒有想像中的辛苦。例如有不少患者向我反應,他們在斷食後,對於「吃」的改變:

「斷食後,味覺變敏銳了,舌頭會受不了速食或重口味的熟食。」

「執行週一斷食後,感覺體內變『乾淨』了,不會有想特別吃炸物或速食的慾望。」

「少量就能滿足,因此開始講究食品的品質。」

斷食,是為了找回正常的食欲

不僅如此,還有患者向我詳細分享,他初次嘗試斷食第一週的情形:

「老實說,第一次進行週一斷食的那一天,到了原本習慣用餐的時間後,滿腦子想的都是食物,不斷地與『想吃東西』的情緒纏鬥著。但是忍住之後,沒過多久飢餓感便消失了。而且,我發現撐過去後情緒變得十分平靜,這是我最大的收穫。

斷食隔天的週二,原本很擔心食欲會大爆發,結果完全相反,感覺吃一點點東西就飽了,加上斷食會讓人有種「體內變清淨」的感覺,因此大腦強烈地提醒我,不要吃進不必要的食物。因此萬萬沒想到,控制食欲竟然不費吹灰之力,也完全不會想吃甜食了。

這種狀態持續到了週三,大約從週四開始,既不會特別想吃些重口味的食物,也不想念甜食(笑),不過手邊要是有東西可以吃,就會忍不住想要伸手去拿。但是我想到,週末就能吃些自己愛吃的食物了,因此也忍了下來。

後來終於來到週六,我猜測這次食欲肯定要大爆發了,不過可能是胃已經變小的關係,結果出乎意料,很快就有吃飽的感覺。所以我很隨意地挑選食物,品嚐美食時比以往更加津津有味,一餐就讓我超級滿足。我也吃了斷食前最愛的閃電泡芙當零嘴,真心覺得『怎麼那麼甜?』後來只吃了兩口就膩了。

度過了不良、良食、美食這樣的一週之後,我發現不只味覺改變,就連對吃東西的觀念也改變了。

這位患者在一週內體重減輕了1.5公斤,原本凸出的小腹也變得消下去,不過「發現自己原來過食了」,進而改變飲食觀念,我認為才是最大的收穫。

不僅改變體質,也改變飲食觀念

「我以前的食欲實在不正常。」

「現在發現不需要吃那麼多,也能精神飽滿的度過一天。」

「尤其晚上不吃,身體會感覺比較舒適。」

這些經驗分享都是最好的證明——「斷食,是為了找回正常的食欲」。當你發現攝取適合個人的飲食量才能舒適地度過每一天後,便不會再想回到過去總是過食的日子了,而這種領悟也有助於預防復胖。

當你總是過食,腸胃堵塞,身體便會呈現營養不足的狀態,因而經常發出「虛假的飢餓指令」。來自本能的訴求很難靠意志力加以抵抗,於是又會陷入想要吃點什麼,將食物往腸胃這條消化管裡推擠下去的惡性循環。

然而,只要切斷受食欲擺布的惡性循環,身體就只會需要補足真正需要的食物即可,這麼一來,你的每一餐都能津津有味地樂在其中。

哪些人不適合斷食?

一週只斷食一天,對大部分的人來說,都是最安全的方法; 不過還是有一些人不適合進行斷食。

首先,包含目前已診斷出疾病、正在治療中、正在服用藥物的人,斷食前一定要向醫生諮詢,絕對不要自行判斷停用藥物,或是改變飲食內容。

另外,懷孕中、哺乳中的女性,現在這段時期為了孩子正需要攝取充足營養,因此也不能進行斷食。若想嘗試斷食,請在孩子斷奶後、生理期已經恢復正常時,再開始進行。當生理期恢復正常後,代表荷爾蒙的分泌已經回復到原本的狀態了,所以此時開始斷食便不成問題。

最後還有一點要提醒大家,經常會有患者向我詢問:「我家女兒很胖,我想讓她用週一斷食法。」但是成長期的孩子暫時還不適合進行斷食。擔心孩子在成長期會橫向發展的家長,請改變孩子的生活方式,盡量讓他早睡,這樣才能往上長高,擁有健全的體魄。

中醫主張25歲之前都屬於成長期,至少在孩子十幾歲的階段,並不建議他們進行斷食。

反過來,偶而也會有人問我:「斷食有沒有年齡上限?」其實並沒有年齡上限。如前文介紹過的,本院有一位78歲的患者,活力十足到讓人看不出她的實際年齡。只是身患疾病的人當然不適合斷食,而體力極端衰退的長者,也建議在斷食前先向醫生諮詢確認。

(本文作者為關口針灸治療院總院長。原文刊載於關口賢《週一斷食計畫》/幸福文化)