人際

我們總是把重要的事擺在最後位,但親人還能等我們多久?

找出人生中的優先順序

我們總是把重要的事擺在最後位,但親人還能等我們多久? 圖/Shutterstock Boontoom Sae-Kor

某位好友曾問我:「你知道父母過世時,在喪禮上哭得最慘的子女會是誰嗎?」

嗯……關於這個問題,我從未思考過。於是,在心裡試想了一下,我們三姐弟誰會哭得最慘?是動不動就跟媽媽吵架的大姐?還是到現在也一樣成天「媽媽~媽媽~」叫個不停,老是想黏著媽媽撒嬌的我?又或者是雖然年紀最小,但總是像家裡的長男一樣成熟可靠的小弟?我想,這個問題如果問我媽,她一定毫不猶豫地會回答是我,但朋友卻說不是。

❝「哭得最慘的人,其實是遺憾最深的人,後悔自己沒能好好陪伴父母。」❞

好友的母親十幾年前就過世了,當時她人正在美國工作,聽到母親突然病倒的消息後,連忙立刻訂機票飛奔回韓國,但等她回國後,母親卻已經去世了。

「原本想多賺點錢再來好好孝順她,決定去美國前,還跟她開玩笑說叫她等我飛黃騰達再讓她過好日子,從沒想過她會就這樣離開人世。」

好友說每次打電話回來,她媽媽都會問:「美國是什麼樣的地方啊?」很好奇自己的女兒在什麼樣的國家工作,平時也會特別關注和美國有關的國際新聞。她語帶哀傷地對我說:「如果當時有帶媽媽來美國玩,我可能還不會那麼難過。總以為還有很多時間可以等待,不斷地一拖再拖。當下定決心要去做某件事時,就要立刻採取行動,不要等到失去後才後悔莫及。」

多年來,我一直很想帶爸媽去旅行,但礙於工作忙碌,再加上孩子年紀還小,所以一直沒能成行。好友的一席話點醒了我,沒錯!想做的事情,如果沒有當下立刻去做,之後也還是會找藉口繼續推託,但誰又能保證,父母還能等我們多久呢?

因此,終於在去年如願以償地帶娘家爸媽去旅行,今年則是和公婆一起去旅行。除了費用很驚人之外,還要喬好彼此的時間,甚至還必須事先安排好旅遊計畫。帶全家人一起去旅行,實在不是件輕鬆的任務。但自從決定做這件事的那一刻起,心裡面感到滿滿的幸福,心情莫名地雀躍。可能是因為這是我第一次帶爸媽去旅行,別有一番意義,所以特別興奮期待吧!

但等到旅行回來整理相片時,我才終於明白為什麼我會這麼開心?因為身為子女的我,總算完成了一直以來很想和父母一起做的事情,為了該忙的事情而忙,就算再累再忙,也會由衷地感到幸福和滿足。

每當又為了生活忙到昏天暗地時,總會想起那段為了籌備家族旅遊而忙碌的日子。會在心裡默默問自己:「我現在是不是在為了該忙的事情而忙?」

在生活步調緊湊的現代社會中,每個人都在為了生活忙碌著,我也不例外。尤其是兩個孩子年紀還小,育兒瑣碎事務繁重,再加上到了一定的年紀,在公司也扮演著舉足輕重的角色,生活自然更是比別人忙碌。因此,也比任何人都還要努力認真。但諷刺的是,當我越是努力認真,卻好像離自己越來越遠,心裡一直想做的那些事情,彷彿像是被關進了囚牢裡,從此不見天日。

原因很簡單,因為我總是把緊急的事情擺在優先第一順位,而把真正重要的事情遠遠擺在後頭。

「雅緣,這件事很急,妳先幫我處理。」

「明天上午之前一定要完成,再麻煩妳了!」

正所謂「會吵的小孩有糖吃」,說話比較「大聲」的人,自然會先去處理他的事情,光是處理這些事就忙得焦頭爛額、心力交瘁了,根本沒有心力再去管其他事。每天早上起床睜開眼,即使早已經在腦海中規劃好今天一整天的待辦事項,但總是會有突如其來的事件跑過來「插隊」,原本預計要做的事情只好被迫一延再延。

明明和孩子打勾勾約好了今天晚上要帶他們去沙坑玩,但下班前主管臨時交辦任務,丟了一句:「今天可以弄好嗎?」只好硬著頭皮留在辦公室加班把事情處理完。明明說好要去參加公公的生日宴聚會,卻又突然臨時失約;又或者是因為工作忙碌的關係,無法參加孩子幼稚園的親師座談會。

感覺自己每天都好忙好忙,似乎總有做不完的事情,但值得思考的是:到底是真的忙碌還是只是瞎忙一場?因為忙碌和瞎忙是不一樣的,沒有規劃的忙碌其實只是瞎忙而已。

30歲的我,在孩子眼中會是什麼樣的我?我不希望孩子記憶中的母親,總是每天為了生活奔波勞碌,一副狼狽不堪的樣子。但我所呈現出來的樣子,卻跟我真正想呈現給孩子的樣子不一樣。於是,我決定重新洗牌來過,先在心中擬定好優先順序,什麼是需要我投入心力去努力的?而什麼又是我真正必須要做的事?把這兩者區分開來,好好思考該如何安排人生的優先順序。

美國著名親子教育專家,同時也是醫學博士的梅格.米克爾(Meg Meeker),她曾說過如果想明確地排定人生的優先順序,必須先誠實寫下「對自己的期許」,一項一項地逐項條列出來。寫完後,再接著寫下「想完成的事情」,在不考慮時間和金錢的前提下,內心深處不為人知的願望清單是什麼?逐一把它寫下來。

寫完這兩項清單後,把它們擺在一起來看,會發現裡面的內容有很大的不同。(假如發現兩者並沒有太大的不同,表示很有可能早就已經規劃好人生的優先順序,目前也正按照這個方向前進。)

在第一項對自己的期許部分,大多數的人通常會先寫下自己「應該要做」的事情,期許自己能夠努力扮演好各種角色。像在我的清單裡,我寫下了希望自己能成為一位好媽媽、在公司是一位優秀的好員工……諸如此類的事情。

在第二項想完成的事情部分,我寫下的清單中包括了像是運動、帶爸媽去旅行等等這些內心真正想做的事情。如果希望自己的人生活得有意義,事實上應該要把這些真正想做的事情擺在人生優先順序的第一位;然而,忙於奔波的我們,卻總是把這些重要的事遠遠擺在最後順位。

「把第一張清單撕掉吧!再從第二張清單中,留下三個真正想做的事情,努力去完成它吧!」

米克爾博士認為最後留下來的這三件事,才是內心對自己真正的期許,也是人生最重要的事情。

這麼說並不是只做「想做的事」就好,而是在想做的事情中,挑選出三項最重要的事情優先去做,按照這個方式度過每一天。米克博士認為當擬定好優先順序後,其實某種程度上就是在告訴自己:「我至少要完成這三件最重要的事情才行!」她表示除了這三件事情之外,如果還有想做但卻沒做到的事,也請不要為此感到自責,自責只會讓心裡充滿不必要的噪音。

沒錯!如果優先順位中,其中一項是孩子的話,當下班前臨時被交辦任務時,就必須果斷拒絕,不要因為推掉工作而覺得內疚,留下來加班讓孩子苦等才更令人感到愧疚。

人生的優先順序要如何安排,才會讓人生更有意義?其實就是找到人生當中最重要的事情,當找到最重要的事情,決定好優先順序後,按照這個順序去做就對了!小時候,父母親曾告訴我:「當妳面臨二選一的難題,不知道該如何決定時,就選困難的那一個吧!」因為正確的決定,往往越是困難的。

事實上,要真的按照人生的優先順序去做並不容易;但也正因為不容易,我們才能透過這個方式,更貼近生命中那些最重要的事物。

(本文作者為韓國親子論壇的駐站部落客;原文刊載於金雅緣《媽媽不只是媽媽》/采實文化)