疾病

瘦子也可能有!消滅多餘腹部脂肪的 5 個關鍵

充足睡眠很重要

瘦子也可能有!消滅多餘腹部脂肪的 5 個關鍵 圖/Shutterstock Elena11

過去認為腹部脂肪只是身體存放多餘能量的地方,但其實該處是體內主要的荷爾蒙工廠。如果荷爾蒙失衡,可能會導致長期發炎、血脂異常、早發性心臟病和糖尿病。測量荷爾蒙濃度可瞭解腹部脂肪的健康狀況,但別給外表騙了,瘦子也可能會有不健康的腹部脂肪。

以遺傳來說,每個人產生新的脂肪細胞以因應身體需求的能力不同。如果我們產生脂肪細胞的速度不夠快,現有的脂肪細胞會增大,並釋放出讓人生病的荷爾蒙,對身體造成廣大的影響。

我們可利用以下5個方法來提升腹部脂肪的健康:

1.  將精緻糖分的攝取減少至每天25克以下,以降低胰島素濃度(平均每個美國人每天攝取150~200克精緻糖分)。請記住, 多餘的胰島素是「脂肪的肥料」。

2.  每天睡飽7.5小時以上,因為我們主要是在深層睡眠時燃燒腹部脂肪。

3.  運動(高強度訓練最好),記得阻力訓練會產生新的肌肉細胞, 也能降低胰島素。

4.  減少壓力以控制皮質醇,皮質醇是一種會造成肥胖的荷爾蒙。

5.  可考慮透過進階生物標靶測試,來評估腹部脂肪的健康程度。你可測量「好」與「壞」脂肪荷爾蒙的濃度。好的脂肪荷爾蒙稱為脂聯素(adiponectin),脂聯素濃度高時可保護心臟,濃度低時則可能導致糖尿病和冠狀動脈疾病〔33, 34〕。瘦素則是「壞」的脂肪荷爾蒙,當瘦素增加時會造成發炎,進而導致心血管系統提早老化。

(本文作者為亞倫.霍普金斯醫師Alan Hopkins, MD,代謝與減重專家。原文刊載於凱莉安‧佩崔西《10天腰瘦5.5吋!神奇骨頭湯減肥法》/出色文化)