飲食

少油也能做出酥脆料理!氣炸鍋的料理技巧與清潔方式

料理快速、低熱量更健康
少油也能做出酥脆料理!氣炸鍋的料理技巧與清潔方式 圖/采實文化提供。

氣炸鍋(Air fryer)已經成為許多人家中的必備品。讓我們一起來了解這款聰明小型家電的原理和優缺點吧!

氣炸鍋和烤箱有什麼不同?

氣炸鍋的原理和使用熱對流的「對流式烤箱(Convection oven)」一樣,也是一種小型家電。大致可分成外鍋和內鍋兩個部分。

外鍋裝了發熱線和風扇,發熱線會製造熱能,而風扇則能幫助空氣循環,製造出熱風,進而烹飪內鍋中的食材。氣炸鍋可以藉著熱風蒸發食材表面的水分,加快空氣循環,適合用來料理需要酥脆口感的食物。

此外,和體積與容量較大的烤箱不同,氣炸鍋的體積很小,不會佔據廚房太多空間。不但可以調整溫度、時間,且操作簡單,因而逐漸在小型家電市場嶄露頭角。

使用氣炸鍋的注意事項

除了使用起來簡單、方便、料理迅速之外,這裡也列出了氣炸鍋的優點,以及使用時需要注意的地方,幫助你更聰明地使用氣炸鍋。

使用優點

•  不需要深炸(Deep Frying),就可以輕鬆享用油炸料理。

•  油的使用量比傳統油炸料理少,且不需處理過多的剩油,也可以降低攝取的熱量(kcal)。

•  操作方法簡單,使用方便。

•  比烤箱多了空氣循環功能,可縮短料理時間。

•  料理時比較不會產生熱氣和味道。

•  料理時油不會到處亂噴,減少處理上的麻煩。

注意事項

•  可以製作出酥脆口感的料理,但與傳統的油炸食材還是有些許差異。

•  容量越大機器體積就越大,靈活度也就越低。

•  空氣旋轉時會製造噪音。

•  耗電量較大。

•  內鍋清洗、發熱線清理等程序較為繁瑣。

氣炸鍋基本料理技巧

熟悉容易疏忽的細節,一起做出更美味的氣炸鍋料理吧!

1.  材料盡量不堆疊要攤平放好

如果使用覆滿麵包粉的料理,食材之間要留一些空間,不要貼在一起。因為食材重疊的地方會無法接觸到足夠的熱氣,所以可能會有點濕軟。如果想要酥脆的口感,得注意食材不能堆在一起,要盡量攤平。如果使用小容量的氣炸鍋,建議分一至兩次處理。

2.  油的分量要夠且要灑得均勻

氣炸鍋料理無法像一般油炸料理呈現金黃色。因為用的油較少,所以顏色也會不太均勻。料理時用剩的油,會全部聚集在內鍋下方的油槽裡。如果想要炸得漂亮,建議要加入足量且均勻的油,這樣才能做出美味的料理。

3.  料理過程中要經常確認食材的狀況

氣炸鍋是利用熱空氣將食材煮熟,和用平底鍋料理時不同,不需要經常翻面。但因為發熱線在上方,所以如果希望食材可以熟得均勻,有時候要配合料理的特性稍微翻面。食材可能會因為大小、厚度,而比原本預計的時間更早或是更晚熟,建議料理中途可以打開內鍋確認一下食材的狀況。

輔助工具的使用技巧

•  耐熱器皿

用於烤箱的所有耐熱器皿都能夠使用。但是太厚的碗可能會導致最下面的食物無法熟透,建議最好避免使用。

•  烘焙紙

是氣炸鍋料理的必需品,能讓食材不沾黏在內鍋上。可以把食材放在上面烤,或是用烘焙紙把食材包起來。

•  噴油瓶

可以少量均勻地將油噴灑在食材上。如果沒有噴油瓶,也可以用家中的料理刷或湯匙,把油均勻地抹在食材上。

氣炸鍋清潔技巧

氣炸鍋外觀只要簡單的擦拭即可,但內部則需要細心的清潔。依照使用說明書上的清潔方法清理即可,但也不要忘記下列的注意事項喔!

1.  清理發熱線

如果有油濺到發熱線上,需等發熱線完全冷卻之後,再用廚房紙巾或乾抹布擦拭乾淨。如果沾附到食物,則先用較柔軟的刷子把食物掃下來,再用抹布擦乾淨。鐵刷有可能將發熱線上的塗料刮掉,而造成產品損壞,請避免使用。如果發熱線上還殘留水分,可用廚房紙巾吸乾。

2.  清理內鍋


料理完後,內鍋就必須立刻拿出來清洗。內鍋加入溫水與少量的廚房清潔劑浸泡至少10分鐘,等油脂浮起來後,再用軟海綿前後左右清洗。最後用乾抹布迅速將水分擦乾。

購買後需先空燒

新的氣炸鍋如果買回來就立刻使用,可能會因為機器殘留的物質而發出臭味。可以透過空燒的方式,將多餘物質和味道燒除。通常只要在200℃以下啟動約5分鐘即可,但每一款機型可能都不太一樣,請依照使用說明書完成空燒的步驟。

(本文作者為食譜開發團隊;原圖文刊載於Menu R&D Team of Stylish Cooking《少油.超美味,氣炸鍋料理》/采實文化)