營養

「豆中之王」扁豆防癌又抗氧化,料理搭配這食材功效加乘

防癌豆類推薦

「豆中之王」扁豆防癌又抗氧化,料理搭配這食材功效加乘 圖/Shutterstock Viktory Panchenko

【防癌有效成分】鉬、膳食纖維、植物凝集素

【推薦用量】每人每天80克

【不宜人群】腹脹、寒熱病者

為什麼能防癌抗癌?

•  扁豆有「豆中之王」的美譽,屬於低熱量、低脂肪、高纖維的健康食材。據測定,每100克扁豆中含膳食纖維2.1克、維生素C 13毫克,可通便防癌、抗氧化。

•  扁豆中含有豐富的鉬元素,可阻斷亞硝胺的合成,降低患食道癌、胃癌的風險;鉀與鈉的比例為46.8:1,有助於提升機體的抗癌能力;還含有一定量的鎂、硒,對人體健康有益。

•  《首都醫藥》有文章指出,扁豆所含的植物凝集素能使癌細胞發生凝集反應,抑制腫瘤生長,並能促進淋巴細胞轉化,增強對腫瘤的免疫能力。

這樣吃防癌效果好

•  烹調前,應將扁豆的豆筋摘除,否則既影響口感,又不易消化。

•  扁豆必須煮熟才能食用,因為扁豆中含微量有毒物質,只有在高溫條件下才會被分解。

愛心提醒:扁豆用水稍焯後,用保鮮膜封好,放入冰箱中冷凍,可保存較長時間。

有益防癌抗癌的搭配

扁豆+大蒜=殺菌防癌

烹飪扁豆時,最好搭配點蒜蓉,不僅能有效增強殺菌解毒作用,還相輔相成、提升了抗癌功效。

扁豆+蘑菇=營養豐富

嫩扁豆與鮮蘑菇搭配,是一道家常菜,但營養卻不凡,富含膳食纖維、多種維生素及鉀、鎂、鐵、硒等礦物質,還含有植物凝集素、蘑菇多醣等營養成分。

(本文作者為清華大學營養與健康促進獎防癌營養師。原文刊載於王海玲《每天清除癌細胞》/高寶書版)