健身

下肢水腫,走路好吃力?讓骨盆回正的動態伸展

海底輪〉安定身體的根基、內在安定感

下肢水腫,走路好吃力?讓骨盆回正的動態伸展

•  元素:土、大地

•  主掌:下肢、腿部

•  對應的精油能量:岩蘭草、生薑油、雪松、穗甘松、古巴香脂、廣藿香、杜松

海底輪是脈輪七輪中最下方,也是最基礎的脈輪,是脈輪系統的根,所有的能量都是從我們的海底輪出發,是安定身體的根基,給予我們身體基本的生命能量,海底輪的元素是「土」、「大地」,大地是一切萬物的源頭,大地承受的所有的一切,是穩定的、是連接與傳遞大地萬物的愛。

海底輪從肉體層面來看,影響腿部肌肉、骨骼、生殖能力。身體的溫暖度也是在於海底輪的能量,手腳冰冷通常也和海底輪有關,當海底輪能量平衡時,我們就能充滿活力和活在當下的力量。

在心理情緒上面,主要影響我們的安全感和存在感。想想當我們走進大自然裡,是舒服的、自在的,站在大地的土地上是踏實、穩定、安全的。海底輪的能量會透過雙腳與大地做連結,是一種「根植大地」、也就是接地氣(grounding)的概念和感受,為我們帶來內在的安定感。

當海底輪失衡的時候,容易會有莫名的不安、不被保護、沒有歸屬感……等。身體的健康狀態也會有手腳冰冷、漏尿、膀胱炎、關節疼痛、體力衰退、情緒波動等症狀,而懼高症也是跟海底輪失衡有關係。

海底輪的平衡除了跟我們自身的安全感有關之外,同時也會影響到我們跟原生家庭的關係、跟老闆主管的關係,是我們錢財的源頭,也是中醫裡的下焦,是任脈終結之地(會陰)。由此可知,維持海底輪的平衡是最根本的基礎。

關於支持的氣味:海底輪的能量,來自於根植大地的元素。當我們無法穩定的扎根在這個大地之間,我們會有著莫名的不安。大地孕育著各種生存的元素,是溫暖、安全且穩定的,當我們覺得內在升起莫名的不安,可以選擇根莖類的精油能量。比如:生薑、穗甘松、杜松等等。

側跪拉伸〉改善腿水腫、腳沈重

現代人經常因為久站或是久坐而有下肢水腫、無力的問題,有時還會覺得雙腳很重,走起路來很吃力,這都是因為我們坐太久,骨盆周圍的循環不良所造成的。「側跪拉伸」不但可以幫助我們改善腳沈重的問題,更可以讓我們上半身更有線條美,女孩們平常可以多做。

錯誤動作

膝蓋彎曲角度90度就好,不用過大。

練習步驟

1.  側跪姿。左手放在左腿旁,左腳彎曲平放地板上,右手放於右腳內側,右腳彎曲膝蓋90 度,朝向右方。

2.  吸氣預備,連續兩次吐氣、彎曲膝蓋兩次。

3.  吸氣,右腳膝蓋伸直,拉長右腿內側與後側,骨盆往左邊推、左手往左上方延伸拉長。

4.  連續兩次吐氣,彎曲膝蓋,吸氣伸直膝蓋,拉長左側骨盆與身體。

5.  換右邊做步驟1~4,左右均做完為一回。

POINT

每一回的口訣為「吐吐吸」

-多練習有益於骨盆的穩定

-鍛鍊身體筋膜的側線、深前線

(本文作者為身心療癒瑜伽師。原圖文刊載於王羽暄《骨盆回正:療癒身心的練習帖》/幸福文化)