飲食

透析腎友不能喝太多水,那該怎麼喝?又該如何防止便祕?

規律運動也有助腸胃蠕動

透析腎友不能喝太多水,那該怎麼喝?又該如何防止便祕? 圖/Shutterstock Wako Megumi

正常人可以尊重自己身體的感覺來攝取水分;但若患有慢性病的人,尤其是心、肝、腎功能不良的人,應該和臨床醫師討論一下適當的喝水量。

透析者到底一天可以喝多少水?

透析者的「控水」是一項重要的課題,但熟悉之後也不會被難倒了。臨床上多依腎友的前一日尿量加上500~800 CC的數值,做為每天的喝水量標準,例如:前一天的尿量是600 CC,加上500 CC,等於1,100 CC,也就是說透析者第二天的水分攝取量可以有1,100 CC。但這並非是可以喝1,100 CC的白開水,而是包括了當天所吃食物的含水量。

水分控制的目標為二次透析間體重增加不超過乾體重的5%為依據,而乾體重是由醫師評估每位腎友的個別狀況後,所訂定最適合的目標體重。以下舉例:

❝乾體重50公斤,5%就是2.5公斤(50 X 5%=2.5),也就是說透析當日,體重不可以大於52.5公斤。❞

由此可以推算,病人在二次透析間應如何運用2.5公斤的空間,是需要分配及運用的。

透析者怎麼做到控水?

•  避免高鹽飲食,才能避免一直口渴的感覺。

•  避免過多含湯湯水水的食物,如:含水量很多的稀飯,當咀嚼上有困難時,則必須煮得濃稠,以減少水分。

•  用餐時,避免喝湯及菜汁拌飯,如需要,也盡量少吃,嚐一兩口就好。

•  進食後保持口腔的清潔,可以減少口腔的黏膩感。

•  在輕微口渴的狀況下,可以用溫水漱口,代替喝水。

•  使用有刻度的杯子,方便了解水的飲用量。

圖/使用有刻度的杯子。

透析者要限水又不想便祕,應該怎麼吃?

便祕常常是透析腎友的困擾之一,因為限制水分攝取,往往使得腸道的水分不足,容易造成糞便乾燥,一般人多吃蔬果有助排便,但蔬果富含鉀離子,透析腎友不能隨意吃,因此更容易導致纖維量攝取不足影響排便。而便祕除了造成腹脹、影響食慾外,也會使得鉀離子從腸道排出減少,反而又增加透析者高血鉀的風險。

為了避免便祕,在吃的方面,可以選用保水性較好的食物,如:蒟蒻、木耳、胡蘿蔔等;以及纖維較豐富的食材,如:黃豆、毛豆、蘋果、梨子、筊白筍、花椰菜、豆腐、小方豆乾等等;而若擔心鉀離子的量,則可將食材先煮過一次後,再做烹調。蔬菜水果的攝取方面,可選擇鉀離子含量較低的蔬果,且避免喝菜湯,就不至於攝入過多的鉀離子

此外,養成每天規律的運動習慣,可增加腸道的蠕動。還可以依順時鐘方向按摩腹部,或做收縮腹部肌肉的運動,都有助於排便順暢。如果以上的方式都未能有效改善便祕的問題,則需請醫師評估是否開軟便劑,幫助排便。

(原圖文刊載於花蓮慈濟醫學中心腎臟科團隊與營養師團隊《透析護腎一日三餐健康蔬療飲食》/原水文化