食安

千萬別迷信偏方!「保肝丸」不能治病還讓他引發肝衰竭

想保肝,卻保錯肝

千萬別迷信偏方!「保肝丸」不能治病還讓他引發肝衰竭 圖/Shutterstock sruilk

台灣人實在很「顧肝」,這是因為我們身邊有太多親朋好友、左鄰右舍因肝病而往生,因此,市面上所謂的「保肝丸」賣得特別好,凡是肝不好或懷疑肝不好的,幾乎人手一瓶「保肝丸」。 市面上大約有10多種以上的「保肝丸」,是以傳統醫學配方製造,事實上,所保的「肝」,是傳統醫學的「肝」,而不是現代醫學的「肝臟」。 

多年前,有位教授的太太看到某保肝藥廣告,稱其「××地黃丸」可以明目養肝、增強記憶力⋯⋯就買給先生吃,吃兩、三星期後,先生早上刷牙突然吐出一臉盆的鮮血,趕緊送醫院急診,做胃鏡檢查發現胃裡2、3千C. C.的血無法凝固,凝血時間是正常人的5倍以上,才發現他所吃的××地黃丸裡有抑制凝血的成分,而這位教授有肝硬化引起的食道靜脈瘤,剛好有些破裂而血流不止。 

台灣人活在肝病的夢魘中,常因無知而病急亂投醫,我們一般習以為常要「補肝顧身體」,事實上這些「保肝」產品都未經動物實驗、人體實驗,吃了之後可能會有什麼副作用?並未有科學驗證。 

不少人有了肝病,很想要「保肝」,但很可惜的,大部分都保錯「肝」了。  

勿學神農嚐百草

大家都聽過「神農嚐百草」,相傳神農氏教人醫療跟農耕,在中國傳說中被視為農業跟醫藥的發明者,又稱為「五穀先帝」「神農大帝」。 

神農氏是怎麼死的?相傳神農氏為治病而嚐盡百草,但服進太多種毒藥,積毒已深,有次嚐到一枝毒草,就中毒身亡了。 

古代因為無法做藥物的檢驗,只能以身試藥,現在醫學發達,藥物入口千萬小心,除非有經過人體試驗、動物試驗,大家可千萬不要隨便嘗試,因為藥跟毒就像刀子的兩刃,用之得當可以治病,用之不當可是會奪命的。 

「老師」的定義很廣,如果我們稱凡是傳播知識者為「老師」,可概分成兩種,一種是「好的老師」,像韓愈在《師說》裡所寫的傳道、授業、解惑的老師,在醫學上就是專業的醫師;一種是「不好的老師」,就像三姑六婆道聽途說、不實的藥物食品廣告。所以,「好的老師帶你見證嚴,不好的老師就帶你去×巖」,如果生病了,可不要隨便聽別人講吃什麼會好,就真的去吃,這可能對身體健康造成危害。 

特別是肝臟是人體的化學工廠,大部分的藥物都在肝臟解毒,有些藥物吃了不僅無法解毒,還可能傷害肝臟;或是有些藥物如果服用量過多,肝臟無法負荷,也會傷肝。所以,不要亂服來路不明的藥物、食品,服藥務必聽從專業醫師的處方指示,別自己當了廠商的實驗白老鼠還不自知。 

舉個例子,資深藝人石英先生,2001年發現肝癌,順利開刀切除,不料半年後因誤服偏方導致肝衰竭險些致命,幸由兒子捐肝移植,重獲新生,長期以來擔任肝病防治學術基金會的義工,常向民眾宣導:「要聽醫師的話,千萬不要亂吃藥、保健食品」。 

圖/資深藝人石英;圖取自石英(石爸)粉絲專頁

石英先生是B型肝炎帶原者,當時肝癌開刀後,家人聽別人介紹某保健食品可以顧肝,就買給他吃,吃兩、三星期後,開始覺得疲倦、很累,抽血發現肝指數超過400 u/L,再升到1000 u/L、2000 u/L、3000 u/L,眼睛變黃、皮膚也黃了,為藥物引起的猛爆性肝炎,住院三星期後開始昏迷,所幸兒子緊急捐肝才救回一命。 

❝石英的故事告訴我們——藥跟毒是一物的兩面,不要隨便入口,一定要請教專家。❞

「有病治病,無病強身」是錯誤的用藥或進補的觀念,特別是B肝帶原者,如果服用了各種補品或藥品,尤其是號稱可以增強免疫力的保健食品、偏方、草藥,都有可能刺激免疫系統,改變病毒跟人體的平衡狀態,使肝炎發作,甚至發生猛爆性肝炎。

(本文作者為台大醫學院內科名譽教授、好心肝基金會董事長;原文刊載於許金川《好心救好肝:肝病權威許金川教授在談笑之中教你正確保肝知識》/如何出版)