營養

秋季食材「菱角」酥鬆清甜,營養豐富還可取代米飯

腎臟疾病及糖尿病患者應適量攝取
秋季食材「菱角」酥鬆清甜,營養豐富還可取代米飯 有腎臟疾病及糖尿病患者食用菱角時要注意;圖/農業兒童網提供。

「我們倆划著船兒,採紅菱呀採紅菱……」這首很有中國民歌韻味的曲子,描述的是江南水鄉人家採菱角的畫面,早年在台灣也很流行,因為這樣的景象,我們毫不陌生!台南官田正是菱角的重要產地,一到秋季,農人划著小舟或穿著連身雨衣褲,在碧葉連頃的田中翻開葉子採收菱角,讓當地有著「菱香舟影」的美名。

圖/菱香舟影是台南著名美景;農業兒童網提供。

菱角是種植在池塘或沼澤地的浮葉性水生植物,台灣種植的品種以四角菱、兩角菱最常見。除了官田外,高雄仁武、嘉義民雄也是產區。一般來說,2、3月栽種。7、8月可以開始採收,9、10月則是盛產期。花謝入水後才在水裡長出堅果,形成帶著尖刺的菱角。剛結果時是綠色,成熟時變暗紅或黑色,所以也叫烏菱或紅菱,內部果肉則是白色,酥鬆清甜。

菱角有豐富的醣類、蛋白質、脂肪、維生素B1、B2、B3、A、C、膳食纖維,以及磷、鉀、鈣、鐵等礦物質,不過鉀、磷與醣類含量很高,100公克熱量更達110大卡,可以取代米飯當作主食,腎臟疾病及糖尿病患者,需謹慎食用,怕胖的人也不要多吃。

天氣逐漸轉涼,街頭巷尾的小攤上,就開始有菱角飄香。一般最常見的菱角吃法,是蒸煮後當零嘴,生吃也可以,但外皮一定要洗刷乾淨;果肉也可以入菜、煮粥或做糕餅。不過要吃這道美味,必須先剝除它的硬殼,尤其兩個硬角尖尖翹起像個元寶,不好處理。可以用刀子切開順著菱角中心較突出處切開,再用叉子取出果肉,是最容易的方法。

挑選菱角時,兩個角是否尖硬,外觀是否完整,代表它的新鮮與否;聞起來不要有奇怪的漂白水味或發酵味。外殼紫紅色的,果肉較為脆嫩,適合作菜,紫黑色比較成熟,果肉香甜飽實。帶殼的菱角,冷藏約可保存一週,去殼的生菱角仁,則建議冷凍。農家還有個有趣的判別小撇步,菱角泡水後,沉下去的品質最優,代表肉質成熟且飽滿!下回也自己試試看!

專欄介紹:

行政院農業委員會及其子網站提供您豐富的農業知識,可以為您解答農業問題,也提供多樣的生活資訊,可以增加您的生活樂趣呢!邀請大家一起來認識好吃、好玩、好健康的台灣農業,同時也一起來關心我們的農業、守護我們的鄉土。

更多內容請至【行政院農業委員會】/【農業兒童網】/【台灣農業故事館