失智

勤做有氧運動,美研究:有助延緩阿茲海默症病程

【專家觀點】
勤做有氧運動,美研究:有助延緩阿茲海默症病程 圖/Shutterstock kazoka

失智症是好發於老年人的腦病,據估計我國患病人口以每年6千名的速度急遽增加,光看這數字,相信許多民眾不禁會擔憂自己或家人未來難以倖免。而被確診「中獎」者,往往也對後續生活感到茫然。

失智症中最常見的是阿茲海默症,患者典型的生物特徵為大腦內β澱粉樣蛋白聚積和tau蛋白纏結會日益嚴重,而目前沒有藥物能有效阻止該情形的發生。但一份不久前刊登在國外《阿茲海默症期刊》(Journal of Alzheimer's Disease)的報告指出,罹病風險高的長者平時若能勤做有氧運動,似乎可以減緩大腦萎縮速度,拖延病程發展。

該研究由服務於美國德州大學西南醫學中心(UT Southwestern Medical Center)的神經學教授劉蓉(Zhang Rong)博士所主持,其領導的團隊招募到70名平均年齡為65歲的志願者(註:過去都偏好久坐不動,且已有輕度認知障礙。以往文獻證實,患有輕度認知障礙者約有80%會在6年後惡化成阿茲海默症),並針對他們進行實驗調查,目的在探討運動對罹病高危險族群的大腦結構可能帶來的影響。

首先,所有人需接受認知功能評估,接著被隨機分為A、B兩組。A組個案安排有氧運動,每週3次,每次25至30分鐘,強度隨適應狀況漸增。B組個案以伸展運動為主,搭配可提高肌肉力量的低阻抗運動,實施頻率和A組相同。一年後,大家再次接受認知功能評估。

統計顯示,兩組個案的記憶力和任務執行能力都有進步。值得注意的是,透過核磁共振(MRI)和正電子放射掃描(PET)觀察,兩組的腦容量有明顯差異。雖然兩組的海馬體(註:該區塊位於丘腦和內側顳葉間,屬邊緣系統的一部份,主掌記憶與空間定位的功能。罹患阿茲海默症的人,海馬體會最先遭受破壞,其有無受損在臨床上具指標意義)體積都出現減少的現象,但A組萎縮的幅度居然較B組小很多。海馬體萎縮減緩也意味tau蛋白纏結速度變慢。

論文作者表示,研究結果著實令人感到興奮,運動有益大腦健康的觀點普遍受到認同,但對於阿茲海默症患者,特別是處於早期階段者是否也有幫助,醫界仍無定論,這項發現無疑地提供支持的證據。

有鑑於此,建議阿茲海默症的罹病高危險族群(如已出現記憶衰退或有家族病史者)最好要養成規律運動的習慣,比方說快走、慢跑、游泳、騎單車或踩飛輪等有氧運動都會是不錯的選擇,只要願意讓身體動起來,即使大腦中已有β澱粉樣蛋白聚積,仍然不嫌晚。

(本文作者為法務部矯正署高雄戒治所臨床心理師)