營養

石榴是抗氧化神物!哪 5 種人應該常吃石榴?

吃完飯再食用最好
石榴是抗氧化神物!哪 5 種人應該常吃石榴? 圖/Shutterstock Kiran Pathuri

「石榴」經常和台灣的「番石榴」,也就是「芭樂」混為一談,其實兩者完全不同;石榴早在芭樂之前就傳入中國,當芭樂傳入中國時,老祖先發現它和石榴一樣多籽,才把芭樂稱為「番石榴」,後來我們吃芭樂的機會比較多,而忽略了石榴的好處;石榴的英文為pomegranate,在法文代表多籽的蘋果,表示外表如蘋果般的鮮紅,但果實中卻有許多酸甜多汁的果肉包圍在籽的外面。雖然,它們在日常生活中不常見,但近來發現石榴含有豐富的植化素,具有相當好的抗氧化能力。

選購及保存要領

宜選購果皮顏色已轉為鮮紅色者,外皮不枯萎、沒有傷痕,聞起來有果香者為佳。國內石榴大部分進口,由於石榴食用起來並不方便,超市有販售進口石榴汁。國外栽種的盛產期是8~10月。

哪些人要多吃石榴?

想要提升抗氧化能力的人

石榴本身是一個非常神奇的果實,雖然國內吃的人不算多,但是如果要增加體內的抗氧化能力,石榴果實或石榴汁則是首選,因為石榴所具有的植化素,如花青素、鞣花酸、安石榴苷等,個個都是超級抗氧化劑。

想要預防攝護腺癌的人

在動物實驗中,發現餵食小老鼠石榴汁,能夠有效對抗前列腺癌、肺炎等。而在人體的臨床研究中,發現石榴汁能預防攝護腺癌的發生或延緩其發展。這主要是因為石榴汁除了有豐富的抗氧化力之外,還含有能抑制癌症細胞分裂的鞣花酸,也對癌症細胞有毒殺的作用,因此,平常喝石榴汁能儲存抗癌的本錢。

圖/Shutterstock veggie only。

想要預防心血管疾病的人

無論是動物實驗或人體實驗,都發現石榴汁的確能減少壞的膽固醇之氧化,減少泡沫細胞的形成,阻止粥狀動脈硬化的發生;此外,石榴也具有血管張力素轉化酶(angiotensin-converting enzyme, ACE)抑制劑的功能,能控制血壓;整體而言,石榴是一種預防心血管疾病很好的水果。

想要減少感染發生的人

石榴含有豐富的單寧,具有抗菌、抗病毒防黴菌的功能,所以,常食用可以減少感染的機會。

想要預防老年痴呆症的人

早在2006年,《疾症神經生物學》(Neurobiology of Disease)期刊上就有論文提到,動物實驗發現,若給年老的老鼠石榴汁或白開水,發現喝石榴汁的老鼠,走迷宮的速度明顯快很多,而且游泳也游得比較好。可見石榴汁中的抗氧化植化素對腦部傷害的修復有幫助。

飲食小叮嚀吃完飯以後再食用:無論是石榴或是石榴汁都建議飯後食用,因為空腹喝石榴汁,酸澀的口感較容易刺激消化道的黏膜,引起腸胃不適。尤其有胃潰瘍、十二指腸潰瘍者不宜多食。

(原文刊載於吳映蓉、翁德志、李芷薇《天然植物營養素,啟動健康正循環,打造人體最強防護力》/臉譜出版)