養生

水果有「四性五味」,懂得寒熱之分才能調理身體機能

寒性、涼性、溫性、熱性
水果有「四性五味」,懂得寒熱之分才能調理身體機能 香蕉屬寒性水果。

懂得吃水果的人,可以利用水果的屬性調理身體機能;但大多數人對水果認知有限,只知水果有季節之分,不知道水果跟中藥一樣也有寒、熱之分。

在中醫典籍裡,水果有所謂「四氣(性)五味」。四性是寒性、涼性、溫性、熱性,再加一個平性(但統稱四性,請見下段解釋),而五味則指的是酸、苦、甘、辛、鹹五種味道。

中醫師使用中藥治病,主要是藉由不同性味的中藥材去除病邪,或糾正偏陽、偏陰(即偏熱、偏寒)的病理現象,使身體機能恢復正常。水果也具有同樣的功效,不同性味也具有不同功能,以西瓜為例,吃對時機具有消除暑熱功效;再以桑椹為例,則能補養肝虛。所以,如果能認識水果的性味,就可配合醫師的診治食用正確合適的水果,使病情獲得緩解。

前面已經提到,水果可分寒性、涼性、溫性、熱性、平性等五性,不過習慣叫「四性」。而「寒」與「涼」、「熱」與「溫」,在作用上有它的共性,只是程度有差異而已,如「寒」比「涼」程度大一些。

寒性或涼性的水果一般都具有清熱、瀉火或解毒的功效,可用以治療熱症(發熱、口乾、便祕、青春痘、怕熱);而溫性或熱性的水果,具有溫中、散寒、助陽的功能,可用來治療寒症(畏寒、口不乾、腹瀉、面色白);至於「平性」的水果,作用就比較平和,不寒也不熱,如葡萄、棗子都是平性。

知道水果的四性後,就可以針對不同的體質或病情給予不同性味的水果,例如若出現情緒亢奮、性子急、面色潮紅、便祕或口乾喜歡喝冰水等症狀,是屬於熱症,這時可多吃些寒涼性的水果,如楊桃、柿子、柚子、西瓜等。

若出現容易疲倦、面色白、容易拉肚子、口不乾、不喜歡喝水等症狀,是屬於寒症,這時則應多吃溫熱性的水果,如桃子、龍眼、櫻桃、釋迦等。如果不管三七二十一,口乾火氣大,還大吃荔枝、龍眼,勢必會火上加火。

水果四性一覽表

(本文作者楊淑媚為中國醫藥大學北港附設醫院中醫部主治醫師,蔡昆道為中國醫藥大學北港附設醫院內科醫療部主任;原文刊載於《水果看人吃》/時報出版)