居家

「純水99%」的柔溼巾真的安全嗎?剩下那1%可能是高濃度防腐劑

仔細看成分說明避開高刺激產品
「純水99%」的柔溼巾真的安全嗎?剩下那1%可能是高濃度防腐劑 圖/Shutterstock Adam Radosavljevic

雖然標榜「純水99%」、「無(防腐劑)對羥基苯甲酸」,就該心存懷疑!因為剩下的1%有可能是濃度極高的除菌劑或防腐劑。給人壞印象的「對羥基苯甲酸」,其實是最安全的防腐劑之一。

就算都標示「純水99%」,產品不同,成分也不同

選購會直接接觸寶寶柔軟且敏感肌膚的柔溼巾時,當然希望挑到既安全又溫和的產品吧!所以我很能理解,為什麼媽媽看到標示「純水99%」的溼紙巾就想買。

不過,就算標示「純水99%」也不能就此掉以輕心。因為水的濃度越高,雜菌繁殖的速度就越快;相對的,就需要添加效果更強的抗菌劑或防腐劑。有些抗菌劑或防腐劑的刺激性與毒性很強,也真的有產品含有這些物質,所以選購時要仔細看,才能找出較溫和的產品。

分辨的祕訣之一就是,要挑選主成分不含高刺激的水溶性基劑和高毒性的防腐劑,例如「苯紮氯銨」、「氯化十六烷基砒啶」,或是安全性不明的「碘代丙炔基氨基甲酸丁」和「聚氨丙基雙胍」這些物質的產品。有些產品為了避免乾燥,會添加高刺激性的保溼劑「氯化鈣」,選購時需要特別注意。

眾所周知的防腐劑「對羥基苯甲酸」不是壞東西!

一如前面所述,「純水99%」、「無(防腐劑)對羥基苯甲酸」都是柔溼布常見的包裝標示之一。「對羥基苯甲酸」是預防微生物繁殖,維持品質的防腐劑,卻也常被傳成有害物質,導致消費者產生「不含對羥基苯甲酸=不傷害肌膚,因此可以放心」這類印象。

想必大家是覺得「防腐劑是殺菌、除菌的成分,一沾到皮膚就會造成刺激」,才會產生上述的印象吧!也的確有廠商為了銷售因素而刻意不添加「對羥基苯甲酸」。

可是真實的情況是,「對羥基苯甲酸」尤其是「苯甲酸甲脂」是安全性最高的防腐劑之一。「苯甲酸甲脂」的經口毒性(誤食之際的毒性值)為8000mg/kg,被認為毒性最強的「氯化十六烷基砒啶」為200mg/kg,兩者的毒性差了接近40倍(經口毒性的數值越低,代表毒性越高,數值越高代表越安全)。由於「對羥基苯甲酸」是最值得安心使用的防腐劑成分,所以就個人意見而言,也是最該用於柔溼巾的成分。

了解水溶性基劑對皮膚造成的刺激

柔溼巾或溼紙巾的主成分為「水溶性基劑」,而且這些基劑為酒精類的成分,常當成化妝品的主要成分使用。這也是除菌劑之所以會有輕微毒性的原因,若產品以高刺激性的水溶性基劑為主要成分,有時會有造成皮膚乾糙的毛病。

「甘油」或BG屬於低刺激性的成分,所以敏弱肌膚的人應該選購以這些成分為主要成分的產品。「1,2-己二醇」或「己二醇」比「乙醇」更刺激,所以要避開主要成分為這些成分的產品。

創意市集出版提供。圖/創意市集出版提供。

POINT 溼紙巾與柔溼巾的水分較多,較容易變質,因此一定含有上表這類化學成分。所以即使產品標示純水99%,也得確認是否添加了高毒性的除菌劑,或者其主要成分是否為高刺激性的基劑。

(本文作者為日本清潔化學專家。原文刊載於一之介《家事的科學》/創意市集出版)

《家事的科學》圖/《家事的科學》