飲食

橘子別跟白蘿蔔一起吃!還有哪些食物不能與水果一同下肚?

不可不知的飲食禁忌
橘子別跟白蘿蔔一起吃!還有哪些食物不能與水果一同下肚? 橘子跟白蘿蔔別一起吃;圖/張智傑攝、Pakutaso。

許多食物都有飲食的宜忌,除了依據體質、身體狀況來區分之外,有些食物若是隨意搭配食用,也可能在體內產生意想不到的副作用。

柚子、葡萄柚 vs. 藥物

柚子、葡萄柚不可與一些藥物同食,包括心絞痛藥、高血壓藥、降血脂藥、鎮靜劑、抗組織胺等藥物,否則會使藥物血中濃度上升造成危險,最好能相隔2小時服用才安全。

這是因為葡萄柚含芙喃香豆素(furanocoumarin),會影響肝臟代謝酵素P450系統,使代謝速度變慢。

橘子 vs. 白蘿蔔

橘子禁止與白蘿蔔、牛奶一同進食,因蘿蔔食後,會在人體產生硫酸鹽,經代謝之後更會製造出抑制甲狀腺作用的物質,而橘子中所含的類黃酮物質與此物質一同作用後,容易導致甲狀腺腫。

橘子 vs. 牛奶

橘子所含的成分會使牛奶凝固,影響胃的消化吸收,因此不宜在進食白蘿蔔或牛奶後,立刻食用橘子,以免造成不適。最好能相隔2小時服用才安全。

芒果 vs. 大蒜等辛辣物

芒果不可和大蒜等辛辣物同食,否則皮膚容易過敏。這是因為芒果含過敏成分:單烴基苯、二烴基苯、醛酸。

柿子 vs. 地瓜

柿子不可和地瓜同食,地瓜富含澱粉會使胃酸升高,亦會和柿子的單寧酸結合成不易溶解的硬塊。

柿子;蘇義傑攝。圖/柿子;蘇義傑攝。

柿子 vs. 海鮮

柿子不可和海鮮同食,柿子的單寧酸和高鈣的海鮮亦是容易和胃酸結合成不易溶解的硬塊。

榴槤 vs. 酒

飲酒前或飲酒後不宜吃榴槤,以免引起腸胃不適及酒醉。這是因為榴槤含有硫的化合物,使乙醛脫氫酶活性降低70%以上,酒精無法被代謝。

大棗(紅棗.黑棗) vs. 洋蔥、大蒜

不可與洋蔥、大蒜同食,否則會發生頭部不適的現象。

甜瓜 vs. 田螺

文獻記載甜瓜不可與田螺同食,否則會引起腹脹不適。

桑椹 vs. 韭菜

桑椹與韭菜同食會引起腹痛下痢。

桃子 vs. 鱉

據文獻記載,桃子不可與鱉同食,否則會引起胃痛。

李子 vs. 禽肉、蜂蜜

據文獻記載,李子不可和雀肉、雞肉、雞蛋、鴨肉、鴨蛋同食,否則會損害人體五臟。

(本文作者楊淑媚為中國醫藥大學北港附設醫院中醫部主治醫師,蔡昆道為中國醫藥大學北港附設醫院內科醫療部主任;原文刊載於《水果看人吃》/時報出版)《水果看人吃》圖/《水果看人吃》