睡眠

不花一毛錢,睡眠就是最好的保養品!把握兩大原則減緩老化速度

打造美麗的睡眠術
不花一毛錢,睡眠就是最好的保養品!把握兩大原則減緩老化速度 圖/Shutterstock Yuttana Jaowattana

「不知道是不是因為睡眠不足的關係,皮膚變得好粗糙。」「昨晚沒睡好,粉底塗不上去......」你是不是有過這樣的經驗?其實大多數女性都隱約覺得「睡眠和美容之間多少有些關係」,對吧?

沒錯,正如大多數女性所想,睡眠和美容確實有很深的關係。擁有肌理細緻,充滿彈性、光澤肌膚的人,都非常重視睡眠。

超級名模也都在用的「睡眠美容」術

比方說,澳洲人氣超級名模米蘭達.寇兒(Miranda Kerr)就是非常重視睡眠的美女之一。據她自己說,她睡覺時都會聽有海潮聲音的背景音樂,也會活用鬧鐘App,幫助自己神清氣爽地起床,維持良好的睡眠品質。

超級名模米蘭達.寇兒(Miranda Kerr);圖/超級名模米蘭達.寇兒(Miranda Kerr);取自Miranda Kerr Facebook

就連好萊塢巨星珍妮佛.勞倫斯(Jennifer Lawrence)也是早早就上床睡覺,而且還是早到晚上六點就開始準備就寢。

被選為世界最美女人的珍妮佛.安妮斯頓(Jennifer Aniston)或珍妮佛.羅培茲(Jennifer Lopez),都曾公開宣言她們十分重視睡眠,可以說睡眠美容已經獲得世界一流女星們的背書。

不需要特別的才能、金錢,或任何道具,只要好好睡覺人人都可以變美,這樣想來,睡眠真是最棒、最公平的美容法不是嗎?而且花同樣的時間睡覺,我只是下點功夫提高睡眠品質,就比別人美上好幾倍,算一算,這投資報酬率實在太划算了。

每個月你都花多少錢在做臉或買高價化妝品上?你花了那麼多錢,真的覺得有得到等值的效果嗎?睡眠美容不花你一毛錢,任誰都可以做,養成習慣後就可永保青春美麗,是最好的美容方法。

美女一定要在「半夜12點」就寢的真正理由

「晚上10點到凌晨2點是養顏美容的黃金時間」。這番話我想任誰都聽過吧?

只是,這個觀念已經過時了,變成了一種神話。現如今只要掌握好「前3個小時不可中斷並深沉熟睡」的原則,便可以靠睡眠打造美麗的肌膚,不一定要10點就上床睡覺。說真的,每天這麼忙碌,要10點睡覺確實有困難,也不切實際,對吧?像我自己的就寢時間就訂在晚上12點。事實上,要打造漂亮的皮膚,「12點前就寢」這件事可是非常重要的關鍵。

對睡眠美容而言, 重要性不亞於生長激素的,是一種名叫「褪黑激素」的荷爾蒙。褪黑激素別名又叫做「睡眠荷爾蒙」。它不僅能幫助我們熟睡,還具有非常強的抗氧化力,除了防止老化外,更有抗癌的作用。換句話說,我們若想永遠美麗,就絕對少不了這個荷爾蒙。褪黑激素必須在黑暗中才會開始分泌。根據研究,半夜12點到凌晨3點之間是它分泌的高峰期。

半夜12點到凌晨3點是褪黑激素分泌的高峰期。圖/半夜12點到凌晨3點是褪黑激素分泌的高峰期。

那麼,讓我們試想一下。前面提到的生長激素是在前3個小時的熟睡期分泌最旺盛的頂級美容液。而現在介紹的褪黑激素,則是從半夜12點到凌晨3點大量釋出的抗老荷爾蒙。不僅如此,褪黑激素能促使深沉睡眠發生,對生長激素的分泌而言更是強而有力的支柱。

❝換句話說,若要讓這兩大荷爾蒙發揮相加相乘的效果,就必須做到「晚上12點左右就寢,熟睡3個小時且中途不能醒來」。 ❞

若能堅守這個原則,就能同時獲得兩大荷爾蒙的好處,達到完美美容覺的效果。

(本文作者為日本睡眠諮商師兼心理顧問;原文刊載於友野尚《越睡越瘦的睡眠聖經:改變人生的神奇魔法》/幸福文化)

《越睡越瘦的睡眠聖經:改變人生的神奇魔法》圖/《越睡越瘦的睡眠聖經:改變人生的神奇魔法》