睡眠

改善老年人的睡眠問題,「睡眠相位」是關鍵!

了解病因再找解決方法
改善老年人的睡眠問題,「睡眠相位」是關鍵! 圖/Shutterstock CGN089

老年人晚上失眠,白天精神不濟,導致晚餐過後沒多久就開始打瞌睡,時常半夜起來上廁所或大清晨就起床的惡性循環,生活作息與家人也日漸不同調。然而,大多數的老年人並未求醫,睡眠問題除了影響身心健康外,與家人們的相處也成一大問題,應該及早檢查並接受有效治療。

老年人的失眠不同於中青年的失眠特點,在病因和發病機制方面與精神因素關係不大,不像中青年那樣主要由精神負擔沉重、工作家庭壓力過大所致,也不像嬰幼兒由於身體發育而需要較多的睡眠,老年人失眠主要是與身體功能的衰老、大腦皮層改變和疾病有關。一般來說,隨著年齡的增長對睡眠時間的需求會相對減少,所以老年人的睡眠時間比一般人少,這是由大腦某一階段時的結構特點決定的。

另外,老年人的睡眠相位會前移,是一種睡眠相位異常。所謂「睡眠相位前移」,也就是吃完晚餐七、八點就開始打瞌睡了,天還沒亮就醒來,生理時鐘是整個往前移的。老年睡眠的第二個特徵是第二和第三期,尤其是第三期的熟睡期時間會減少,相對淺睡期就會增加;快速動眼期的比例也會有變化。第三是睡眠結構相對會比較不完整,睡眠品質會比年輕人更差。

Shutterstock aslysun。圖/Shutterstock aslysun。

老年人的睡眠相位前移,可用光照治療的方式來改善。如果老人家吃完晚餐就開始打瞌睡,這時可以在入夜後加強光照,例如冬天五點半天黑,可能七點就想睡了,如果連續照一個半小時到七點,可能八、九點才會想睡,就可以將生理時鐘往後移。但如同第四章提到光在生理時鐘的路徑比較慢,所以光照治療不是照一次就會有效果,而是需要一陣子,所以需要處方,有些人需要照兩個禮拜甚至好幾個月。

除了光照治療外,另外也可以搭配行為治療。許多老年人習慣在早上運動,建議睡眠相位前移的老年人,在傍晚時最好再運動一次,也可以泡熱水澡,讓身體的代謝率加速、核心體溫上升,如此睡眠的時間就會往後移。

因為老年人合併基礎疾病比較多,若伴有身體某些部位不適時,建議老年失眠患者最好應先到醫院進行相關檢查,了解病因再來尋找解決方法。例如心臟病、腎病、肺病、腦血管病、高血壓、潰瘍病、關節病、睡眠呼吸中止、甲狀腺功能亢進等疾病,都可能引起夜間失眠。若失眠是因疾病所造成,醫師會針對其疾病進行治療;若失眠是由心理因素所引起,則建議患者放鬆心情,調節心態,必要時前往精神科進行心理諮詢。另外需要注意的是,老年人由於疾病較多、服用的藥物也較多,需要排除藥物引起的失眠因素。

(本文作者為國際睡眠科學與科技協會德國總會暨臺灣分會‬理事長;原文刊載於江秉穎《一級睡眠術》/三民出版)《一級睡眠術:睡眠權威親自傳授的好眠祕訣》圖/《一級睡眠術:睡眠權威親自傳授的好眠祕訣》