睡眠

經常失眠、睡眠品質低落?睡眠醫師推薦的 8 個好眠祕訣

睡前別進食和運動
經常失眠、睡眠品質低落?睡眠醫師推薦的 8 個好眠祕訣 圖/Shutterstock Tirachard Kumtanom

許多人在夜晚熄燈上床後,習慣拿起手機再滑滑臉書、IG或看影片;但你知道嗎,睡前如果觀看讓大腦興奮的影片,就容易降低睡意。究竟哪些事在睡前不該做,哪些又能助眠?睡眠專科醫師建議的這 8 個小祕訣,幫助你放鬆身心,找回規律睡眠。

提升睡眠品質的小祕訣

如果睡眠不好,但也不太知道是生什麼病,有一些方法可以改善睡眠品質:

1.  睡前3小時內不要吃大餐。

2.  睡前至少1小時內不做容易引起興奮的腦力活動,或觀看容易引起興奮的書籍或影視節目,以免影響睡意。

3.  如果是失眠的人,天黑後就不要運動;正常人可以稍微運動,但睡前3小時不建議運動,以免生理時鐘不穩定。

4.  避免睡前喝酒和泡澡,泡澡會讓身體核心體溫上升,代謝會變快,因此不利於睡眠穩定度的維持。

5.  睡前可在床頭櫃上放精油或剝開的柑橘,其芳香氣味有助於鎮靜中樞神經,幫助入睡。

6.  上床後不要胡思亂想。

7.  當躺在床上睡不著時,可適當減少躺床時間。在床上要減少與睡眠無關的行為,發揮床對睡眠的誘導作用,形成床和睡眠的條件反射。

8.  透過睡眠科技產品做監測和提供提醒。

(本文作者為國際睡眠科學與科技協會德國總會暨臺灣分會‬理事長;原文刊載於江秉穎《一級睡眠術》/三民出版)
《一級睡眠術:睡眠權威親自傳授的好眠祕訣》圖/《一級睡眠術:睡眠權威親自傳授的好眠祕訣》