抗老

卵巢早衰讓更年期提早到來...這兩種方法讓妳延緩老化

自行吃補結果增加脾胃負擔
卵巢早衰讓更年期提早到來...這兩種方法讓妳延緩老化 圖/Shutterstock TORWAISTUDIO

臨床案例:為延緩卵巢衰老大量進補,身體卻愈補愈虛?

董太太是我今年認識的一位中年女性,46歲,已經生育了兩個孩子,她是全職主婦,生活壓力不大,因此特別注重養生保健。

今年年初,她進行婦科檢查時發現自己的卵巢開始衰退,卵巢組織細胞有萎縮跡象。她明白這是女性身體的規律,也明白自己需要加強養護卵巢才能減緩卵巢衰老。於是,她從年初開始,大量燉煮富含膠原蛋白的食物,比如花生燉豬腳、阿膠燉烏雞等湯膳,每隔幾天就吃一次。

可是,吃了這些聲稱能減緩衰老、留住青春、倍添健康的湯膳之後,董太太不僅沒有「青春永駐」,反而還得了重感冒,咳嗽不已,肺熱不清。

董太太不知道為什麼,於是便來找我,我為她進行了檢查後發現,她這是「虛不受補」,脾胃不振,大補食材增加了脾胃負擔,導致濕熱內蘊,宣洩不及,運化不良,從而出現了新的問題。

我告訴董太太,她所了解的大補湯膳,尤其是補充膠原蛋白的食療對女性而言都是非常好的,但是我們要懂得對症下藥。

以她的身體狀況及步入中老年的年齡階層,雖說補充營養、水分是必需的,可是在進行這一切之前,首先要補充的,應該是雌激素,從而達到養護卵巢、延遲卵巢衰老的目的。

我告訴董太太,想要延緩卵巢衰老,提升女性荷爾蒙內分泌,不一定要吃昂貴的食材,有時候適當的運動,簡單的飲食,也能取得很好的功效。

卵巢功能早衰,更年期提早到來

女性都不大喜歡「更年期」,因為更年期的到來,象徵著女性已經開始邁向中老年,步入衰老階段了。

可是,更年期難道就只是一個象徵嗎?其實,遠遠不止如此。更年期的到來,除了是女性年紀和生命階段的分水嶺之外,還會衍生各種身體問題。

一般而言,女性的卵巢功能從45歲開始衰退,早在40歲前後就會出現衰退跡象,這就是卵巢功能早衰。

一旦出現卵巢功能早衰,女性就開始出現少經、閉經、經期不規律等現象,還會伴隨著雌激素下降所引發的一連串問題,比如乳房下垂、皮膚鬆弛、陰道乾澀、性慾下降等,這都是卵巢衰老、女性荷爾蒙下降所引發的更年期前期症狀。

如果我們缺乏維護卵巢功能的意識,任由卵巢功能加速下降,更年期就會提早到來。進入更年期後,女性會出現潮熱多汗、心情焦慮壓抑、心浮氣躁、皮膚乾燥,失去彈性、胸部和臀部下垂鬆弛等現象,還會伴隨陰道嚴重乾澀,行房困難等問題。

嚴重者會出現心悸氣短現象。因為體內雌激素嚴重下降,血液中的鈣質下降,因此會出現陣發性的心慌氣短現象。此時,血壓偏高的婦女容易出現心腦血管疾病,血脂、血糖升高,衍生出冠心病、糖尿病等疾病。如果女性缺乏運動,還會出現五十肩、腰椎疾病,甚至出現神經性障礙,引起全身腰痠背痛,渾身不適。

這些都是由於卵巢衰老、荷爾蒙下降所引發的。可見,面對更年期,如果女性能有意識地養護卵巢,減緩卵巢衰老速度,配合補充雌激素,這些症狀是可以緩解的。

很多女性都意識到這一點,可是方法卻過於偏激,過於講求外在補充,而缺乏運動。

延緩老化,保持女性活力,運動+飲食調養最有效

以下,為大家介紹讓中年女性保持活力的兩種方法:

首先是堅持運動

堅持運動增強體質,是中年女性保持活力和生命力的關鍵,強健的體質有助於身體各個系統功能維持活力,從而使神經內分泌系統趨於正常,避免下降,自然能延緩卵巢功能衰退。

對中年女性而言,過於劇烈的運動不太適合,我推薦大家游泳。游泳不僅能提升體質,避免子宮和卵巢在重力的作用下下垂,還能暢通氣息,調節呼吸,加快新陳代謝,提升血液循環。長期持續游泳,能使中年女性充滿活力,減緩卵巢功能性衰老。

其次是全面的飲食調養

我所提倡的飲食調養並非採用昂貴的食療,而是全面均衡的飲食。比如,多吃含有優質蛋白質、維生素、葉酸、鐵、鈣的食物,如豬肝、豆類、豆製品、雞蛋、鮮蔬、黑木耳、紫菜、魚類、鮮蝦等,就可以幫助女性獲得有助於維持生殖系統健康功能,保持卵巢活力的必要營養。

(本文作者為北京天壇醫院婦產科主任醫師;原文刊載於楊保軍《卵巢是女人的根本》/野人出版)《卵巢是女人的根本:婦產科女醫師教你內分泌不失調、代謝排毒不怕老、婦科疾病不上身的優雅保養專書!》圖/《卵巢是女人的根本:婦產科女醫師教你內分泌不失調、代謝排毒不怕老、婦科疾病不上身的優雅保養專書!》